书名:世界是如何思考的:一部哲学全球通史

著 者:巴吉尼 (Baggini, Julian) 

出版者:北京:民主与建设出版社,2022                                           

ISBN978-7-5139-3739-9  

索书号:B1/126

馆藏

--------------------------------------

提要文摘附注:在这本具有全球视野的开创性哲学作品中,作者朱利安·巴吉尼在游历各国后,为读者展示了一幅宽泛的人类思想地图。人类历史最大的未解之谜之一是,为什么在几乎过去同一时间内,书面记录的哲学分别在中国、印度和古希腊繁荣发展起来?这些早期哲学家在世界不同地方各自对他们的文化产生了深远影响。而我们在西方世界所说的哲学在这个故事中所占的比重还不到一半。朱利安·巴吉尼从本书开始拓展我们的哲学视野,厂泛挖掘日本、印度、中国、穆斯林世界、我们知之甚少的非洲口述传统以及澳洲早期思想家的哲学思考。他还采访了来自全球各地的思想家,试图提出这样一些问题:为什么西方世界的思考更偏向个人主义?为什么世俗化对伊斯兰世界的影响远低于其对欧洲的影响?中国是如何抵御更大的政治自由的压力的?朱利安·巴吉尼提出了关于不同地区发展方式的深刻洞见,并关注异中之同,从而表明,我们通过了解其他人是如何思考的,迈出了更加了解自己的第一步。