中国近代教育文献数据库与中国近代文学文献数据库开通试用(-2023.11.10)
发布日期:2023-05-11 15:31:29   |  浏览次数:10

访问权限:校园IP范围内

试用期限:截止2023.11.10


中国近代教育文献全文检索知识服务数据库”是以“十三五”国家重点图书《中国近代教育文献丛刊》为基础而实施的大型文献数据库项目,该项目于20227月成功入选中央文改办“国家文化产业发展项目库”入库项目。

该数据库体系清晰,内容详实,包含1840年至1949年中国学者的著作及译作,并配以由当代教育领域专家学者撰写的相关内容提要。前已收集整理近代文献5000种,内容分为留学教育、教育史、教育法规、外国教育译介、教育学、地方教育文献等18类,总字数超过4亿字。

该数据库是国内唯一的全面系统性的大型文献资料平台,也是历史上第一次通过网络数据库的形式集中展示新时代中国学者关于“近代教育文献”研究的最新成果,具有重大学术价值和传播价值。


试用地址:https://www.ys-jdwxk.com/#/Index



 “中国近代文学文献数据库(1840-19491.0版”,以《中国近代文学文献丛刊》为基础,甄选2500种稀见文献入库,内容包括诗歌、散文、小说、戏剧、文学研究、汉译文学等六大类。全部建成后近代文学文献总量达5000种。入库图书以文学经典的初版本和稀见作品为遴选标准,其中约 80% 从 20 世纪 70 年代起就再没印刷出版过。

该数据库是国内首次对中国近代文献进行数字化保护与利用的重要文化工程,也是目前唯一全面系统的中国近代文学文献数据服务平台,具有重要学术价值。

该数据库以实现全文检索为目标,图文并茂、方便快捷,能够满足大众阅读和学术研究需要。


试用地址:https://www.ys-jdwxk.com/#/WXIndex