当前位置:首页 - 公告通知 - 图书馆召开全馆科研工作会议
公告通知

图书馆召开全馆科研工作会议

2018-07-06公告通知1029 [    ]  [打印]

       为积极响应学校全力推动教学科研工作的号召,推动图书馆研究课题的开展和科研论文的撰写,更好提升图书馆科研能力,2018年7月6日上午,我校图书馆在下沙校区图书馆一楼报告厅召开图书馆科研工作会议。图书馆全体人员参加会议,会议由馆长刘海生主持。

      会议邀请了校科研部人文社科处处长范钧介绍人文社科类科研项目申报须知,范钧结合课题申报进度表,详细介绍了国家、教育部、浙江省等各级主要课题项目申报注意事项,并对图书馆工作相关的国家社会科学基金、国家社会科学基金后期资助项目、教育部人文社科一般项目、教育部人文社科后期资助项目、浙江省哲学社会科学基金常规项目等做了重点介绍。

      随后,图书馆科研骨干苏光耀、刘晓莉、王月苗给大家做了发言。苏光耀做了《学科知识服务与科研》的报告,他结合自己在学科服务工作的实践经验介绍了科研创作的思路。刘晓莉分享了《科研“青椒”的一些体会》,并倡导大家结合工作内容,做有想法、有主题、有行动、有结果的科研“四有”新人;王月苗结合上半年在大连参加图书馆专业培训的内容,着重介绍了著作权法、图书馆与知识产权等科研领域现状,并和大家分享了大连理工大学图书馆读者服务的思路。发言内容丰富、信息量大,思想性、指导性和针对性都很强,与会纷纷表示,听后收获很大、很受鼓舞。

      最后,刘海生馆长做了总结发言,他结合自身科研工作的经验,分享了科研论文写作的方式、方法。他提出,要写出一篇高水平的科研论文,一是要规范和创新:从题目、摘要、正文以及引文等每一项都要注意写作规范。同时要有创新,要有新观点、新角度、新材料、新发现、新方法。二是要研究编辑的审稿要求:题目要有创新、紧扣热点话题,摘要是文章的中心思想,要注意文章整体布局,结论要把研究问题上升到现实理论的总结,大标题要体现文章的深度及逻辑性等。三是重视对文章题目的凝练:放弃公式化的表达,用文中最精彩的一句作为标题;科学使用文章名中的冒号、破折号和问号;找好切入口,选题要小而精等。四是要充分重视文献综述,可将前人的著作分门别类整理,找出其他学者的不足作为写作的方向。最后,务必重视引文,避免学术不端。刘海生馆长宣布图书馆科研产出方面的一些举措:举办学术沙龙、筹备图书馆学术委员会、设馆内科研课题并设立专项经费等等。号召全馆人员进行科研论文创作以及课题申报工作,要求50岁以下馆员每月写科研计划。

 

       加强科研能力是高校工作人员适应社会形势发展的必然要求,是学校事业发展的现实需要,也是高校教育工作者提升自我克服“本领恐慌”的内在需求。本次科研工作会议为馆员们科学研究提供了方向和目标,对加强图书馆学术交流,营造浓郁的学术氛围,进一步提升科研能力起到了重要作用。今后,图书馆还将为图书馆加强科研创新推出一系列鼓励性政策和举措,为图书馆科研水平迈上新台阶打下坚实基础。

                                                               图书馆举行科研工作会议

                            校科研部人文社科处处长范钧介绍人文社科类科研项目申报须知