当前位置:首页 - 公告通知 - 观影会:不仅看了电影,还学会了观影方法和人生道理
公告通知

观影会:不仅看了电影,还学会了观影方法和人生道理

2018-04-27公告通知411文/周银燕、秦丽瑞 [    ]  [打印]

 

 

       4月26日下午,由校图书馆主办,人文与传播学院协办的第十一届读书节活动——《刺猬的优雅》书籍•电影鉴赏会在浙商大图书馆527举行,活动内容由名著章节分享和电影赏析两部分组成。新闻系张雅娟博士作为主讲嘉宾带领同学们一起对选定的电影进行了赏析。

      这也是张雅娟老师继4月10日“三毛及作品享悦会”之后为今年读书节活动主讲的第二次活动。

     观看电影前,张雅娟老师先向在场的同学们简单介绍了《刺猬的优雅》这本书和电影的概况。她让同学们听了一段关于门房太太的有声小说和两段的电影原声音乐,让大家通过声音先对故事主角和情节先做了一定的想象。

      听完,同学们纷纷表达了自己的看法。有同学说,通过声音感觉到米歇尔夫人的冷静、神秘的同时,还感受到她保守秘密又渴望别人知道自己秘密的隐秘心理。也有同学说,通过音乐,她听到了少女帕洛玛的调皮,也感受到了她的成长变化。

      在正式观影之前,张老师说,电影是多种艺术形式的混合体,欣赏一部电影不仅要看故事情节,还要注意观察色调、场景、镜头、音乐等多个方面,这些符号综合在一起才完整构建了电影的意义空间。

       带着这样的好奇心,大家进入了电影欣赏。影片观看结束,大家畅谈了观影感受。

       来自人文远传播学院的袁燕燕说:通过电影,我感受到了原著作者和导演所要传达的意义,也让我思考人生的意义是什么。来自统计学院一位同学说,电影中对各种人物的对比特别迷人,展现了不同阶层人的价值观。

       现场,作为主持人的图书馆高黛云老师也参与进大家的讨论,和同学们一起分享了她的映后感。她提出一个问题,为什么一个十二岁的小女孩会有自杀的想法?你在十二岁时会有这样的想法么?她还就活动和电影的主题和同学们分享道:我们需要读书,读书让我们内心从容淡定,读书的根本意义是可以战胜孤独。

      活动尾声,张老师举例给大家总结观影的方法和注意事项。她说艺术是借助各种符号来表达的含义的,电影也一样。我们观看电影除了关注故事情节之外,还要注意其他电影语言的使用,比如镜头摇移的用意、色调变化的深意等等,只有这样才能将电影看透、看懂。

       活动结束,不少同学表示,今天的赏析活动很特别,跟自己以前看电影很不一样。这次在老师的带领下真正进入了电影,从各个不同侧面体会了电影。

       还有同学说,以前看电影只关注情节或者演员,听完张老师的讲解之后才发现电影原来有那么多门道。这次活动开启了自己真正看懂电影的门,也激发了自己读书和看电影的乐趣。

     “今天的观影会,我们知道了一个故事,也了解到了一种观影方法,还学到了一种人生道理。我觉得这场观影会不虚此行,特别有意义。”中文1601王美娇同学说。“希望学校以后还能有这样的活动。”