当前位置:首页 - 公告通知 - 图书馆举办消防安全知识培训讲座
公告通知

图书馆举办消防安全知识培训讲座

2017-12-15公告通知1053 [    ]  [打印]

   “隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山……”,2017年12月15日,一场生动的消防安全知识培训在图书馆举行。作为学校的重点防火部门,图书馆特地邀请校保卫处消防科主任刘善武、泰平消防安全队中心教官任国军来馆举行消防安全知识培训讲座,图书馆全体馆员参加了培训。

      培训会上,任教官结合近年发生的典型火灾事故,生动地讲述消防安全的重要性,并就如何预防火灾的发生、自救基本知识、灭火器性能及使用方法、逃生方法和应急疏散l六个方面详细介绍了消防知识。一个个鲜活的事例,一幅幅惨痛的画面,极大地打动了大家的心。最后,任教官强调了我国“预防为主、防消结合”的法规宗旨,叮咛在岗工作人员一定要养成“人走电关”的良好习惯。

      刘主任则针对图书馆的情况提出几点工作要求。他提到,图书馆是学校的消防重点管控区域,并提醒大家要在工作注意做到:一切实加强消防安全意识,做到人人有警觉;二切实加强责任意识,做到人人会处理;三切实加强监管通报,遇到火灾及时处理,及时上报。

      最后,赵丹副馆长对两位的到来表示了感谢。她再次强调,图书馆是消防重点单位,读者和馆员的生命财产安全高于一切。她要求在座所有馆员,强化责任意识,掌握消防知识,增强消防能力,共同组成图书馆消防安全的生命线。

      此次讲座,有利于增强全体工作人员的消防安全意识,普及消防安全知识,强化消防安全责任。接下来,图书馆还将在进一步落实消防应急预案的基础上安排消防安全演练,以确保消防工作无盲区、无死角、全覆盖。

                   图书馆馆员认真聆听教工讲解

                     图书馆馆员认真聆听教工讲解