当前位置:首页 - 互动 - 墨香苑 - 公平税赋:1914-1979年英国税收政治
新书推荐
公平税赋:1914-1979年英国税收政治
著 者:(英) 马丁·唐顿著 范泽思, 李欣译
出版者:经济科学出版社,2017
ISBN:978-7-5141-8111-1
索书号:F815.6132/3

1914年, 英国税收收入占国民生产总值 (GNP) 的10%, 到1979年, 税收占国民总收入的比例增至近一半, 而这要归功于撒切尔上台执政。作者在《信任税赋》(Trusting Leviathan) 一书中, 对第一次世界大战后英国人对税收的大规模增长能够接受的政治原因进行了分析, 进而提出, 为什么这样做并没有像在美国大陆那样, 激怒当地的人们并引发同样水平的不满。他进而提出, 为什么在此时期的最后阶段, 人们对大规模税赋的态度由最初的接受又转变为反抗。在作者看来, 税收是推动公平或效率的核心动力。鉴于此, 作者对税收在为国家筹集收入、通过财税开支塑造社会结构、影响经济增长等方面的潜在作用进行了详细探讨。该书将税赋在现代英国历史上的作用放在了恰当的位置。

【点击查看馆藏信息】【打印页面】【关闭页面】

[    ]  [打印]