当前位置:首页 - 互动 - 墨香苑 - 气韵:隋唐以前汉梵艺术精神之会通与融合
新书推荐
气韵:隋唐以前汉梵艺术精神之会通与融合
著 者:韩刚著
出版者:人民出版社,2016
ISBN:978-7-01-016713-8
索书号:J120.92/8

本书以南朝梁谢赫“六法”中“气韵”渊源为切入点,以汉、梵思想(儒、道、释等)起承转合、和合出新的动态变化过程为中心展开论述,追寻中国艺术精神的抟成之迹。全书分为三编:上编论述西晋之前汉、梵艺术精神会通与融合的传统渊源,认为艺术即“乐”,本质是对“气”进行调节,调节的方式与结果随时代而变;西周“雅音”,东周“郑声”,汉魏西晋渐次以“郑”代“雅”。中编论述以“韵”为表征的梵音东流与逐渐中国化,构成了当时汉梵艺术精神会通与融合的另一重要渊源。下编论述南朝儒学复苏并壮大,至梁武帝时儒、释、道三教并用,古今中外兼容并包,具备了汉、梵艺术融合的条件,表征传统艺术精神之“气”与表征天竺艺术精神之“韵”和合出新,“气韵”于是乎成。

【点击查看馆藏信息】【打印页面】【关闭页面】

[    ]  [打印]