当前位置:首页 - 互动 - 墨香苑 - 产业集聚视角下中国高技术产业创新效率及其空间分异研究
新书推荐
产业集聚视角下中国高技术产业创新效率及其空间分异研究
著 者:徐妍著
出版者:经济科学出版社,2017
ISBN:978-7-5141-8175-3
索书号:F279.24/2687

本书简介:知识经济时代,大力发展高技术产业是中国抢占新一轮国际竞争制高点的战略性选择。然而,国内各地区的高技术产业发展绩效,特别是技术创新绩效存在明显差距,仍旧延续了“东高西低”的传统区域格局。随着高技术产业对国民经济增长的带动作用日益凸显,其技术创新效率的空间分异会进一步加剧业已扩大的区域经济发展差距。因此,研究高技术产业技术创新效率的影响因素及其空间分异机理对加快经济增长方式转变以及构建社会主义和谐社会都具有一定的政策含义。理论和实践都表明,空间集聚是高技术产业的显著区位特征,与技术创新具有内在关联性。于是,在考察中国高技术产业技术创新效率的影响因素及其空间分异时,产业集聚是一个无法回避的前提和切入点。本文正立足于此,借鉴空间经济学和创新经济学的相关理论,构建了高技术产业集聚创新分析框架,以揭示从产业集聚到产业技术创新效率空间分异的实现机理,进一步运用随机前沿分析、主成分分析、传统增长收敛性判别以及空间统计分析等方法实证检验了产业集聚对中国高技术产业技术创新效率及其空间分异的影响。

【点击查看馆藏信息】【打印页面】【关闭页面】

[    ]  [打印]