当前位置:首页 - 互动 - 墨香苑 - 不能只知道《白鲸记》——美国作家赫尔曼·梅尔维尔
名家书林

不能只知道《白鲸记》——美国作家赫尔曼·梅尔维尔

2018-04-08名家书林165 [    ]  [打印]

生平——

       赫尔曼·梅尔维尔(Herman Melville,1819年8月1日-1891年9月28日)是美国小说家、散文家和诗人,也担任过水手、教师,最着名的作品是《白鲸记》。其作品《泰皮》(Typee)获得社会大众相当多的注意,成为畅销书,他也籍此在19世纪40年代后期快速取得文学上的成功。然而,他的人气于在19世纪50年代中急剧下降,再也没有上升。当赫尔曼·梅尔维尔在1891年去世时,社会大众几乎完全遗忘他的存在。直到20世纪早期“梅尔维尔复兴”后,他的作品获得广泛的认可,尤其是《白鲸记》,它被誉为美国乃至世界文学的经典之一。梅尔维尔的父系、母系祖先分别是苏格兰及荷兰的望族,随后移民美国,祖父托马斯·梅尔维尔(Thomas Melvill,曾参加波士顿茶叶事件)及外祖父曾参加美国独立战争,在社会上有一定的威望,父亲艾伦·梅尔维尔是唯一神教派基督徒,赫尔曼·梅尔维尔及其兄弟姐妹则从其母系所信奉的长老会。艾伦·梅尔维尔让赫尔曼·梅尔维尔进入纽约公校(哥伦比亚大学预科学校)就读。因为财政过度扩张及情绪不稳定,艾伦为了重振声势,于1830年全家移居奥尔巴尼,于当地从事皮草进口事业。然而新的合资公司并不成功。因为1812年战争的缘故,企业无法将商品贩售至海外,艾伦·梅尔维尔被迫宣布破产。不久之后艾伦·梅尔维尔便去世,全家一贫如洗,当时赫尔曼只有12岁。

 

       梅尔维尔从1830年10月至1831年10月就读于奥尔巴尼学院,他从1836年10月至1837年3月间于该学校学习许多文学经典。因为家境转坏,15岁离开学校,做过农夫、职员、小学教师等职务。他于1837年搭乘帆船出航,前往英国利物浦。赫尔曼·梅尔维尔于1841年成为捕鲸水手,从马萨诸塞州费尔黑文出发。捕鲸船航行过合恩角,于南太平洋一带活动。1842年7月在南太平洋马克萨斯群岛与泰皮族接触,他于8月在一条澳大利亚商船上担任水手,因故被囚于塔希提岛,11月,越狱成功,在一艘捕鲸船上从事投叉手四个月之久。赫尔曼·梅尔维尔在1843年8月加入了美国军舰美国号(United States)服役,后来于1844年10月在波士顿上岸,居住在马萨诸塞州。后来赫尔曼·梅尔维尔于1845年开始从事小说写作,1846年在伦敦发表小说《泰皮》(Typee),隔年又发表小说《欧穆》(Omoo)。他在这期间认识小说家纳撒尼尔·霍桑,开始阅读莎士比亚作品,并仔细阅读霍桑的小说《红字》,1849年出版《雷得本》,1850年出版《白外衣》,获得好评。赫尔曼·梅尔维尔于1847年与伊丽莎白·萧(Elizabeth Shaw)结婚,于加拿大度过蜜月。他们育有4名子女,男女各半。他们在1850年在皮茨菲尔德定居,赫尔曼·梅尔维尔在这里居住13年之久。1850年2月,他开始以其海上经历为依据来创作《白鲸记》,前后花费了17个月,最终于1851年夏完稿,同年出版。赫尔曼·梅尔维尔将《白鲸记》致赠给霍桑 。

 

      梅尔维尔的《白鲸记》这部小说日后被认为是美国最伟大的小说之一,但是在第一年竟然只卖出5本,这部史诗之作在当时非但没有引起轰动,并惹来许多的非议,使他十分失望。《白鲸记》的主要内容:捕鲸船“裴廊德”号船长埃哈伯,在一次捕鲸过程中,被白鲸莫比·狄克咬掉了一条腿,因此他决心复仇,想追捕这条白鲸。在几乎兜遍了全世界后,埃哈伯终于再次与莫比·狄克相遇。经过三天追踪,他用鱼叉击中白鲸,但船却被白鲸撞破,埃哈伯被鱼叉上的绳子缠住,带人海中。最后,全船人落海,只有水手以实玛利一人得救,来向人们讲述这个故事。《白鲸记》的推荐理由:这本被誉为“捕鲸业百科丛书”的作品向来被视为梅尔维尔的登峰造极之作,亦是美国经典文学作品之一。它讲述了一个惊险刺激的复仇故事。在这个故事里,代表人类的船长埃哈伯勇敢、富有实干精神,俨然是英雄的化身,而代表自然的白鲸莫比·狄克天真无邪,却又令人感到恐惧,是善与恶的结合。除此之外,更重要的是,这部受《圣经》影响深刻的作品,与《圣经》一样,要求人类小心地控制自然,而不是肆无忌惮地去征服它。毛姆曾这样盛赞《白鲸》——“梅尔维尔的风格在《白鲸》中达到了完美无缺的地步,壮观、宏亮、雄伟、雄辩。据我看,没有哪一位现代作家达到这种境地。”

 

馆藏主要著作

1

凄丽地航向未知:白鲸记

I712.074/53

海豚出版社

2012

2

白鲸

I712.44/11-2

陕西人民出版社

1998.08

3

白鲸

I712.44/11-3

人民文学出版社

2001

4

Moby-dick

I712.44/11-4

世界图书出版公司

2011

5

白鲸

I712.44/11-6

人民文学出版社

2011

6

Moby dick:英文版

I712.44/11-7

译林出版社

2017

7

水手比利·巴德

I712.44/65

人民文学出版社

2010