当前位置:首页 - 互动 - 墨香苑 - 名著推荐——《第二十二条军规》
名家书林

名著推荐——《第二十二条军规》

2017-09-19名家书林454 [    ]  [打印]

     《第二十二条军规》是一部严肃的,讽刺性很强的作品。它的作者是约瑟夫·海勒(1923—1999),美国黑色幽默派和荒诞派代表作家。二战期间曾任空军中尉,执行过60次飞行任务,战后入纽约大学学文学。他根据自己的参战经历创作成长篇《第二十二条军规》,引起巨大轰动,使他跻身美国一流作家之列。此外,他还著有《出事了》、《像高尔德一样好》、《上帝知道》等小说。

 

     《第二十二条军规》这部长篇小说所展现是军规还是圈套?该小说以第二次世界大战为背景,通过对驻扎在地中海一个名叫皮亚诺扎岛(此岛为作者所虚构)上的美国空军飞行大队所发生的一系列事件的描写,揭示了一个非理性的、无秩序的、梦魇似的荒诞世界。在该小说中,根据“第二十二条军规”理论,只有疯子才能获准免于飞行,但必须由本人提出申请。但你一旦提出申请,恰好证明你是一个正常人,还是在劫难逃。第二十二条军规还规定,飞行员飞满25架次就能回国。但规定又强调,你必须绝对服从命令,要不就不能回国。因此上级可以不断给飞行员增加飞行次数,而你不得违抗。如此反复,永无休止。

 

    《第二十二条军规》揭示了美国社会对传统道德的背弃,已经成为一种美国式的“黑色幽默”主题。同名电影《第二十二条军规》,于1970年在美国公映。美国文化向来以冷幽默著称,而约瑟夫·海勒则以《第二十二条军规》这部小说开启了美国“黑色幽默”的小说时代。它荣获美国“现代文库”20世纪最伟大的英语小说TOP10,还被著名的兰登书屋评选为20世纪百部最佳英文小说之一;更是SAT官方推荐考生阅读的100部小说。而小说的英文名字“Catch-22”,已经成为英语中“坑爹”的、荒谬的、带有欺骗忽悠性质的暗黑规则的代名词,足以见其巨大的影响力也许希望之后的绝望让人窒息,但绝望后浴火重生呼吸到新鲜空气的那一秒,如踏云端,如踏天堂。

 

作者自评

 

我要让人先开怀大笑,然后回过头去带着恐惧回顾他们笑过的一切。

 

——约瑟夫·海勒

 

馆藏主要著作

1

第二十二条军规

H319.4/1482

天津科技翻译出版公司

2003

2

第二十二条军规

I712.45/516-1

译林出版社

1998

3

第22条军规:全译本

I712.45/516-2

广州出版社

2007

4

第二十二条军规

I712.45/516-3

译林出版社

2012

5

第二十二条军规

I712.45/516

内蒙古文化出版社

1995.11