当前位置:首页 - 互动 - 墨香苑 - 21次获得提名,却终未获诺奖——英国作家格雷厄姆·格林
名家书林

21次获得提名,却终未获诺奖——英国作家格雷厄姆·格林

2017-11-16名家书林492 [    ]  [打印]

生平——

       格雷厄姆·格林(Graham Greene,1904年10月2日—1991年4月3日),英国作家、编剧、文学评论家。1932年,以《斯坦布尔列车》成名。1950年,第一次获得诺贝尔奖提名,一生获得21次提名,被誉为诺贝尔文学奖无冕之王。1976年,获美国推理作家协会最高荣誉奖——大师奖。1981年,获耶路撒冷文学奖。1986年,由英女王伊丽莎白二世授予英国功绩勋章。直到格林去世,他一直被誉为“20世纪最伟大的作家”。威廉·戈尔丁将他评为“20世纪人类意识和焦虑最卓越的记录者”。同时,格林也是马尔克斯最喜欢的作家之一,马尔克斯曾对他说:“我是你的忠实读者,格林先生。”21次诺贝尔文学奖提名的传奇大师。 67年写作生涯,创作超过25部小说,格林一生游历于墨西哥、西非、南非、越南、古巴、中东等战乱之地,甚至任职于英国军情六处,从事间谍工作,并以此为背景创作小说,关注人灵魂深处的挣扎与救赎、内心的道德和精神斗争。至今,每年格林生日期间,在格林出生地——英国赫特福德郡,都会举办为期四天的格雷厄姆·格林国际艺术节,全球的格林粉丝齐聚这里参加纪念格林的活动。

 

      格雷厄姆•格林出生于英国中部赫特福德郡的伯克姆斯黛德,父母是格林家族的嫡堂兄妹,格雷厄姆是六个孩子中的老四,哥哥雷蒙德后来成了著名医生和登山家,弟弟休伊则成了BBC广播公司的总裁。格林家族在当地地位显赫,人口繁盛,出过很多名人,绯闻逸事不断,以善于保密著称,懂得什么叫真正的守口如瓶。格林有本自传《生活曾经这样》。这本二百页的自传于1971年出版,叙事生动自由、意到即止,用一种躁郁狂病人的冷静和节制,将自己如野草一样割了又生的本性重新放大审视,从往事中找到新启示,从重复出现的事迹寻找命运的轨道。本书开头他引用了克尔凯郭尔的一句话:“只有盗贼和吉普塞人才会说,去过一次的地方绝不可再去。”这本书也意在梳理他一再重复的行为和终久不息的兴趣。

 

     撒谎、逃学、离家出走、躁郁症发作、用小刀割膝、用左轮枪玩俄罗斯轮盘赌式自杀,以及阅读传奇小说、接受精神分析治疗的早年经历在本书中占了一半篇幅。牛津校园里的生活只是一带而过,有限的一点描述只暗示他是个写作和享受生活两不误的花花公子,但后来也成为大作家的同学伊夫林•沃却一句道破他不合群的真相:“格雷厄姆•格林瞧不起我们这些本科生的幼稚和炫耀,当然不会与我们任何人分享其狂欢。”实际上,他差点做了双重间谍。嗜好冒险和厌恶集体生活是他性格中的两极,躁郁症患者也大多如此,他们不害怕孤独,但受不了单调。牛津毕业,格林应聘一家准备将他派驻上海的烟草公司,同行中有个特别爱玩“井字”游戏的剑桥大学生,逢玩必赢。去中国的船票订好之后,这位同事对他说:“旅途中我们可以大玩这个游戏,不是吗?”听到这话,他心里猛得一沉,再无去中国的勇气,即刻打定辞职的决心。

 

      他对生活的憧憬都与水手有关——与其说是水手还不如说是海盗。他加入间谍部门和皈依天主教都有在这种水深浪高的海域中茫茫漫游的动机。不过,当年引导他皈依天主教的屈罗劳普神甫曾让他明白一条重要的良训:“看见了吧,走得太远有危险,必须非常当心,离你对付不了的深水区远一点,海水多险流,可以把你冲得无影无踪……”。间谍实际上就是陆栖海盗,他们猎取信息。这良训使他获益颇多,同时也使他的小说在天主教内部产生很大的争议。格林本想将这本传记写到自己的挫败处作结,但后半部因很坦诚的谈论写作的得失,最后以自己成功出版《斯坦布尔列车》落笔,这是他写作生涯的界碑,此书的热销使他在作家的世界站稳脚跟,并在现实的世界中四处巡游。对于他这种喜欢冒险而又不愿涉水而过的人,如是成功只是放大了生活的单调,他一定会追逐自己的乐趣而逃掉。1981年他又出版自转第二部《逃避之路》,其实也是“追逐之路”。

 

 馆藏主要著作

1

东方快车

I561.45/202

漓江出版社

1991.10

2

秘密使节

I561.45/218

漓江出版社

1991.10

3

恋情的终结

I561.45/275-1

江苏凤凰文艺出版社

2017

4

文静的美国人

I561.45/361

上海译文出版社

2008

5

我自己的世界:梦之日记

I561.45/367

译林出版社

2008

6

权力与荣耀

I561.45/545

上海译文出版社

2012

7

生活曾经这样

I561.45/556

上海译文出版社

2012

8

逃避之路

I561.45/864

上海译文出版社

2014

9

二十一个故事

I561.45/1040

上海文艺出版社

2015

10

第十个人

I561.45/1232

外语教学与研究出版社

2016

11

名誉领事

I561.45/1239

外语教学与研究出版社

2016

12

Our man in Havana : an enter-tainment

I561.45/G796

Penguin

1958

13

The honorary consul

I561.45/G796H

Penguin

1974

14

没有地图的旅行

I561.55/40

上海文艺出版社

2014