当前位置:首页 - 互动 - 墨香苑 - 他来自土耳其——2006年诺奖获得者奥尔罕·帕慕克
名家书林

他来自土耳其——2006年诺奖获得者奥尔罕·帕慕克

2017-05-16名家书林504 [    ]  [打印]

生平——

      奥尔罕·帕慕克,(Orhan Pamuk),土耳其当代最著名的小说家。生于伊斯坦布尔,自幼学画,大学主修建筑,后从文。1998年《我的名字叫红》出版,该作品获得2003年国际IMPAC都柏林文学奖,同时还赢得了法国文艺奖和意大利格林扎纳·卡佛文学奖。2006年,帕慕克获得诺贝尔文学奖。代表作有《我的名字叫红》、《伊斯坦布尔》。

 

     《我的名字叫红》(中文版)。该作品主要内容是1590年末的伊斯坦布尔,国王苏丹秘密委托制作一本伟大的书籍,颂扬他的生活与帝国。四位当朝最优秀的细密画家齐聚京城,分工合作,精心绘制这本旷世之作。此时离家12年的青年黑终于回到他的故乡——伊斯坦布尔,迎接他归来的除了爱情,还有接踵而来的谋杀案……一位细密画家失踪了,随即被发现死于深井中,奉命为苏丹绘制抄本的长者也惨遭杀害。遇害的画家究竟是死于画师间的夙仇、爱情的纠葛、还是与苏丹的这次秘密委托有关?苏丹要求宫廷绘画大师奥斯曼和青年黑在三天内查出结果,而线索,很可能……就藏在书中未完成的图画某处。这是一场缠绵悱恻的爱恋。一位英俊青年,隐藏着对故乡恋人的情感,颠沛流离12年;一位美丽少妇,一面对丈夫的弟弟意乱情迷,一面对昔日情人念念不忘,还要面对父亲被谋杀的严峻考验……小说有三个层面:它是一个谋杀推理故事……一本哲思小说……也是一则爱情诗篇。

 

     《我脑袋里的怪东西》,是诺贝尔文学奖得主奥尔罕·帕慕克蛰伏六年动情写就,讲述钵扎小贩麦夫鲁特的人生、冒险、幻想和他的朋友们的故事,同时也是一幅通过众人视角描绘的1969—2012年间伊斯坦布尔生活的画卷。在麦夫鲁特还是一个生活在安纳托利亚中部穷山村少年的时候,他就不住地幻想自己未来的生活会是怎样。十二岁时他辗转来到“世界的中心”——伊斯坦布尔打拼,立刻被那些老城消逝、新城待建的景象所吸引。他继承了父亲的事业,在土耳其的街道上贩卖钵扎。他与那些在城市繁华外荒凉处的居民一样,渴望致富。但是运气似乎永远都不追随他,他看着亲戚们在伊斯坦布尔暴富并定居;而自己却花了三年时间给一位仅在婚礼上有过一面之缘的女孩儿写情书,最后却阴差阳错地和那女孩儿的姐姐私奔。麦夫鲁特人到中年,在伊斯坦布尔的街巷里做过许多营生,酸奶小贩、鹰嘴豆鸡肉饭小贩、停车场管理员……

 

馆藏主要著作

1

我脑袋里的怪东西

I374.45/22

上海人民出版社

2016

2

帕慕克在十字路口

I374.065-53/1

译林出版社

2017

3

伊斯坦布尔:一座城市的记忆

I374.45/1

上海人民出版社

2007

4

白色城堡

I374.45/2

上海人民出版社

2006

5

I374.45/3

上海人民出版社

2007

6

我的名字叫红:插图注释本

I374.45/4

上海人民出版社

2007

7

我的名字叫红

I374.45/4-1

上海人民出版社

2016

8

天真的和感伤的小说家

I374.45/5

上海人民出版社

2012

9

寂静的房子

I374.45/9

上海人民出版社

2008