当前位置:首页 - 互动 - 墨香苑 - 谍战小说作家的城池人生——麦家
名家书林

谍战小说作家的城池人生——麦家

2017-05-04名家书林749 [    ]  [打印]

生平——

     麦家,作家,编剧。1964年生于浙江富阳,现居成都。曾从军17年;1983年毕业于解放军工程技术学院无线电系;1991年毕业于解放军艺术学院文学系;1997年转业至成都电视台电视剧部任编剧。1986年开始写作,主要作品有长篇小说《解密》《暗算》《风声》,《麦家暗系列作品集》(四卷),电视剧《暗算》《地下的天空》(编剧)等。作品曾多次获奖,作家本人曾被评为2003年度中华文学人物、第三届风尚中国榜2007年度作家、第六届华语传媒文学大奖2007年度小说家、第十三届上海国际电视节最佳编剧、第三届电视剧风云盛典最佳编剧等。根据其同名小说改编和编剧的电视剧《暗算》一开中国特情影视剧的先河,深得观众喜爱。

 

      “我有一个故事,是你没有听过的”。自2007年起,麦家把故事展开的空间从神秘的“701”研究所搬到了杭州西湖边。“只是因为自己所熟悉”,而故事需要一个承载的时空。 为了避免可能的麻烦,他特意找一张杭州地图来研究,上头有张庄、刘庄、蒋庄,他于是凭空捏造了一个裘庄。“裘庄”成了《风声》展开情节的空间。 电影上映后,麦家被一个姓邱的杭州人士以“诽谤”告到了法院。没想到西湖边上还真有一个地图上没有标出来的裘庄,更巧的是,这位裘先生的父亲曾是中共地下党员。 官司最终赢了,命运的机巧却令麦家大感意外。 “几乎每写一部小说,都会遇到类似的麻烦,譬如写《风声》,大家觉得那是关露。其实,都没有原型,如果有原型,那就是我自己。而我自己也没有做过破译密码的工作。”

 

       2011年小说《刀尖》出版,麦家和闻着气味而来的媒体玩了一个故事套故事的游戏——他杜撰了一对神秘的王氏夫妇,他们带着一个神秘箱子到成都来拜访麦家,由此展开一段对已封存的往事的追踪和记录。 “千万不要相信小说家的话。我只是希望给故事赋予一种真实感。”他老老实实地自揭老底。2008年,他曾向本刊记者描述过一位身世奇特、神秘失踪的女友C。有一瞬间,我忽然开始怀疑这个女友C是否真实存在过?如果存在,她和他那位恋人到底有多少相似处? “小说都是虚构的,但也都是真实的。虚构不是虚假,什么叫虚构?虚构出来的东西应该是比真实的更真实。”只是,略去特定的姓名和地点罢了。麦家视阿根廷作家博尔赫斯为“精神之源”,一样是靠幻想营造文字迷宫,一样讲究结构精巧,一样在孤独的困守中迸发想象力。“博尔赫斯给我最大的影响,就是像盗马贼、凶杀案、侦探故事这些写好了照样可以成为纯文学的一部分。这对我启发很大,这些以前都是被纳入到通俗文学范畴,一个纯文学作家是羞于去写的。所以我后来会去写破译家,特情故事。”在影视圈里,“麦家”两字是电影票房、收视率的保证。电影《风声》、《听风者》均创下了两个多亿的票房收入。2011年,由他任编剧的电视剧《风语》,被央视以85万/集的高价夺得先机,创下了央视收购的年代剧单价新高。

 

       每天,这个农民的儿子一个人默默地在自己的田里锄地,日出而作,日落而息,日复一日。在下午两点之前,他不会开手机,自动屏蔽掉一切。“这是一个孤独的职业。你只有孤独了,才能进入城池状态。” 下午4点,他回到家中——位于西溪湿地公园的一栋别墅,直面滚滚而来的“城外生活”——和读者们见面,接受媒体采访,处理家中、外头各种杂事。 这里是杭州市政府专为吸引文化名人而设立的“西溪文化创意园区”——园区里流水潺潺,清幽得让人忘却时光。几步之遥,是作家余华、台湾导演赖声川、漫画家朱德庸、导演冯小刚等人的住所。他们都是麦家的邻居。 2008年茅盾文学奖在乌镇一揭晓,麦家就被浙江省政府“请”回了杭州。诸多“引凰筑巢”的待遇中,也包括这一套可长久租赁的高档别墅。380平米的别墅如今分为两个区域:一边是住家;一边是“麦家理想谷”书店和工作室。工作室里,贤惠、能干的年轻妻子正在忙碌,为他打点、处理写作之外的一切事。 衣锦还乡5年多来,麦家不时陷入“失控”的焦虑中。 “名利是把双刃剑。”他感慨着,承认没出名时非常渴望出名,“每个作家都是希望拥有更多的读者。但成名之后,干扰确实太大了。你成了别人的消费品,名气越大,你被消费的可能也就越大。” 对于自己的官方身份——浙江省作协主席,他自嘲就是个“伊丽莎白(女王)”,除出席一些重大活动,“稍微把关”专业层面的一些事,并不介入作协日常工作。

 

      他反感被称为“谍战小说之王”,也不愿被人和《达芬奇密码》的作者、美国畅销小说家丹尼·布朗相提并论。“没什么好归类的。我写的就是纯文学作品,是不是?我关心人的命运,探究人性的深奥,这是文学创作共同的母题。文学是干什么?文学就是挖掘人的内心,是不是?让我们内心的疆域变得更加宽广。” 他忌谈手头和未来的写作计划。但是,下一部“肯定不是谍战”。“从商业角度上说,我写谍战肯定是最好卖的,因为这是我的品牌,写得再差都有人来接手。但是,我想任何一个作家写作到了一定程度绝对不是为了商业(利益)。” “我内心已经有一群隐秘的读者,我不知道他们在哪里,但我想象他们肯定存在。我觉得他们希望看到我的文字,我也希望通过我的文字跟他们进行交流,我要跟他们去互动,这就是我写作的动力。说起来挺装的,但这是真的。”

 

馆藏主要著作

 

1

麦家作品精选

I217.02/12

长江文艺出版社

2010

2

八大时间

I217.2/294

人民文学出版社

2013

3

解密

I247.5/2015

中国青年出版社

2002

4

暗算

I247.5/3081

作家出版社

2006.07

5

暗算

I247.5/3081-1

人民文学出版社

2006

6

暗算

I247.5/3081-2

万卷出版公司

2012

7

解密

I247.5/3096

人民文学出版社

2006

8

风声

I247.5/3423

浙江文艺出版社

2009

9

风声

I247.5/3423-1

北京十月文艺出版社

2015

10

风语

I247.5/3855

金城出版社

2010

11

风语.2

I247.5/3855-1

金城出版社

2011

12

解密

I247.5/4098

新世界出版社

2011

13

解密

I247.5/4098-1

北京十月文艺出版社

2014

14

刀尖:刀之阴面

I247.5/4131

北京联合出版公司

2011

15

黑记

I247.7/683

浙江文艺出版社

2009

16

黑记

I247.7/683-1

江苏文艺出版社

2014

17

陈华南笔记本

I247.7/1101

江苏文艺出版社

2013

18

密码

I247.7/1199

江苏文艺出版社

2014

19

纸飞机

I247.7/1200

江苏文艺出版社

2014

20

从军记

I247.7/1201

江苏文艺出版社

2014

21

两位富阳姑娘

I247.7/1525

浙江文艺出版社

2016

22

人生中途

I267/2757

浙江文艺出版社

2009

23

非虚构的我

I267/4142

花城出版社

2013