当前位置:首页 - 互动 - 墨香苑 - 他的作品,导演也青睐——毕飞宇
名家书林

他的作品,导演也青睐——毕飞宇

2017-02-22名家书林417 [    ]  [打印]

生平——

 

      毕飞宇,男,1964年生于江苏兴化,1987年毕业于扬州师范学院中文系,从教五年。中国作协会员,历任南京特教师范学校教师,南京日报社记者。1999年加入中国作家协会。2013年3月8日受聘南京大学成为该校特聘教授,同时“毕飞宇文学工作室”也挂牌成立。著有长篇小说《摇啊摇,摇到外婆桥》、《那个夏季,那个秋天》,小说集《慌乱的指头》、《祖宗》等。毕飞宇同名小说改编的电影《哺乳期的女人》上映后获得不俗反响。其实,由毕飞宇文学作品改编的影视剧并不在少数。早在20年前,其中篇小说《上海往事》就已被张艺谋拍成电影《摇啊摇,摇到外婆桥》。2000年,《青衣》同名电视剧长期“霸占”荧屏,毕飞宇为更多人熟知。近两年最为火热的《推拿》更是一部小说“三生花”。

 

 

     《哺乳期的女人》关注留守儿童解读人性与爱。电影《哺乳期的女人》在国内上映。该片由杨亚洲执导,陶泽如、余男和童星林浩主演。电影《哺乳期的女人》根据作家毕飞宇同名小说改编。影片将视角锁定在留守儿童身上,讲述了留守儿童对母性和母爱的渴求,以及爷爷、妈妈、孩子三个不同年龄阶段对于人性和爱的解读。 杨亚洲向来有“平民导演”之称,他的电影作品一直充溢着对普通百姓特别是对农村民众现实生活的关注。此次拍摄《哺乳期的女人》,杨亚洲特别选在作者毕飞宇的家乡江苏兴化取景。他表示,希望能够反映留守儿童的真实心理,唤起观众对生活的思索。2013年,该电影就曾获得第37届蒙特利尔国际电影节艺术创新大奖。

 

 

       一部《推拿》开出电视剧、电影、话剧“三生花”。在小说《推拿》中,毕飞宇以其细腻的文笔、独特的风格,讲述了盲人推拿师内心深处的黑暗与光明,更展示出自己深层次的人文关怀和悲悯的情怀。作品而后分别被改编成电影、电视剧、话剧,一部小说开出“三生花”。  在第51届金马奖获奖名单上,娄烨导演的电影《推拿》,获得包括最佳剧情片、最佳新演员、最佳改编剧本、最佳音效、最佳剪辑、最佳摄影6项大奖,成为金马奖的最大赢家。电视剧《青衣》曾长期“霸占”荧屏。 电视剧《青衣》改编自毕飞宇同名小说,该剧围绕着上世纪80年代当红京剧演员筱燕秋的戏梦人生展开。影片通过展现其对京剧艺术的痴迷、执著,刻画了上世纪80年代这个特定时期里京剧艺术家们的的悲剧命运以及“人戏不分”、“人生如戏”的交融。许多人认识毕飞宇就是从这部电视剧开始的。《上海往事》改编电影斩获多项国际大奖。 由张艺谋执导、改编自毕飞宇中篇小说《上海往事》的电影《摇啊摇,摇到外婆桥》,从一个小孩子的眼光反映上世纪30年代上海帮会斗争的人心险恶,再现旧上海十里洋场的海派情怀。 影片凭借美妙的构图和饱满的色调获得第四十八届戛纳国际电影节最佳技术奖,1995年全美影评人协会最佳外语片大奖,美国影评人协会最佳外语片大奖自由论点奖,洛杉矶影评人协会、纽约影评人协会最佳摄影奖(吕乐),美国电影电视金球奖最佳外语片提名,奥斯卡金像奖最佳摄影提名,美国纽约《电影杂志》评选1995年度世界十佳影片第一名。

 

 

       毕飞宇作品缘何频受导演青睐?20年来,毕飞宇文学作品缘何受张艺谋、娄烨、康洪雷等著名导演的青睐?小人物小故事构成生活之大。熟悉毕飞宇的人会发现,他的小说有一个特点,写的人物都很小,写的事情也很小。他曾在接受采访时表示,因为自己喜欢大,“只有小人物和小事情才可以构成生活的大。如果我的面前有一座金字塔,我的兴趣一定不在塔尖,而在地面,道理很简单,最大的一定在最下面。”或许这也是众多导演青睐毕飞宇作品的原因之一。 以《哺乳期的女人》为例,小说还原了江南小镇上一个名叫旺旺的男孩的日常生活,切口虽然很小,但却抓住了当下社会不容忽视的问题。这种对社会和普通人生活的关切,正是吸引导演杨亚洲将《哺乳期的女人》这个故事搬上银幕的原因。给予导演极大艺术发挥自由。另一个原因在于,毕飞宇给予导演、编剧极大艺术发挥自由。在毕飞宇同名小说改编的电影《推拿》斩获第51届金马奖6项大奖后,毕飞宇曾在采访中被问及原著小说与该电影之间的关系时说,原著小说跟改编电影,是完全独立的艺术品。对于作品的改编,毕飞宇也坚持“不强求导演尊重作品原貌,导演该有艺术发挥的自由”的理念。他说,电影是另外一个行当,人家有发挥的自由和权利。人家愿意尊重我的小说原貌,我会高兴。如果不尊重我的小说原貌,我也能接受,我也不勉强人家尊重我的小说原意。因为我相信,电影导演能看中我的小说、爱我的小说,认为我的小说给他带来了启发,这就是我作为一个小说作者的荣光。相比于“内容原意被尊重”,我更享受我的小说“被喜爱”。

 

馆藏主要著作

 

1

人类的动物园

I217.2/290

人民文学出版社

2013

2

慌乱的指头

I247.5/953

华艺出版社

1995.1

3

上海往事

I247.5/1055

今日中国出版社

1995.4

4

上海往事

I247.5/1319

华龄出版社

2000.10

5

地球上的王家庄

I247.5/2003

新世界出版社

2002

6

玉米

I247.5/2856

作家出版社

2005

7

那个夏季 那个秋天

I247.5/2862

作家出版社

2005

8

平原

I247.5/3603

作家出版社

2009

9

青衣

I247.5/4839

重庆大学出版社

2011

10

明天遥遥无期

I247.5/6140

人民文学出版社

2015

11

推拿

I247.5/6152

人民文学出版社

2015

12

操场

I247.7/330

浙江文艺出版社

2002

13

沿途的秘密

I247.7/335

昆仑出版社

2002

14

中国小说排行榜十年榜上榜.湖道

I247.7/807

时代文艺出版社

2010

15

相爱的日子

I247.7/924

重庆大学出版社

2011

16

雨天的棉花糖

I247.7/1058

江苏文艺出版社

2013

17

好的故事

I247.7/1109

中国社会出版社

2013

18

哺乳期的女人

I247.7/1281

人民文学出版社

2015

19

写满字的空间

I267/4646

人民文学出版社

2015

20

牙齿是检验真理的第二标准

K825.6/985

人民文学出版社

2015