当前位置:首页 - 互动 - 墨香苑 - 在推理与历史的道路上行走——日籍华裔作家陈舜臣
名家书林

在推理与历史的道路上行走——日籍华裔作家陈舜臣

2017-03-22名家书林344 [    ]  [打印]

生平——

      出生在神户的华人陈舜臣(1924年2月18日-2015年1月21日),华裔日本人、作家,出生于日本神户市,祖籍中国。毕业于大阪外事专门学校(现大阪大学)印度语专门科。日本二战战败后,他将国籍由日本改为中国。陈舜臣年轻时曾返回台湾,在台北县新庄中学当了一年左右的英语教师。1961年,他的第一部著作《枯草之根》获得第七届江户川乱步奖,由此开始了职业作家生涯。1969年的《青玉狮子香炉》获得了第60届直木奖,1970年发表的《玉岭的叹息》和《孔雀之道》,也同时获得了第23届日本推理作家协会奖,因此陈舜臣被称为推理史上首位“三冠王”。1976年的《敦煌的旅途》获得大佛次郎奖,1989年的《茶事遍路》获得读卖文学奖,1992年的《诸葛孔明》获得吉川英治文学奖。并担任了直木奖评委会成员。陈舜臣直至1990年再次取得日本国籍。1994年8月,陈舜臣因脑出血住院,出院4天后又遭遇阪神大地震。尽管如此,他仍然完成了毕生之作《成吉思汗的一族》。2008年第二次脑出血,此后一直复健中。2015年,陈舜臣在日本神户去世,享年90岁。

 

       在日本文坛,陈舜臣早已是家喻户晓的大师人物。陈舜臣祖籍台湾,其父亲是一位贸易商,家中有十个兄弟姊妹,陈舜臣排行老二,是所有兄弟姊妹中话最少、个性最平和的一个。虽然就读于一般的日本小学,但祖父从小便教他们兄弟诵读《三字经》等中文启蒙书,家中订有《上海申报》等中文报刊,这些都为陈舜臣打下良好的汉文基础。大学时陈舜臣就读大阪外语大学印度语系,兼修波斯语法,加上大学必修的英文课,再加上日语和中文,陈舜臣总共接触了五种语言,不同语言的训练,使他从多重角度去思索事物,且吸收比别人更多样的知识。大学毕业后,陈舜臣并未立即从事写作工作,曾回台湾新庄中学教英文。但他爱书读书,又因自身的汉人血统,所以研读中国的历史与文学从未间断。

 

      写推理小说一举成名。陈舜臣的夫人苏锦墩也是台籍华裔,两人在二次大战逃难时认识。1957年,陈舜臣的儿子出生约两星期时,因得病请人照顾,医生特别交代随时要有人看护,当时陈舜臣便一边照顾孩子一边看书,觉得这些书的内容很无聊,心想自己来写或许还精彩些。四年后他发表了第一部著作《枯草之根》。《枯草之根》是一部侦探小说,以在日中国人为视角,描写了这个特殊的群体,这在当时的日本文学中尚属新鲜事物,其附加价值是全盘否定了诺克斯的“推理小说十诫”中最无理的第五条“侦探小说中不能有中国人”。小说出版后赢得了广泛的赞誉,并得到第七届“江户川乱步赏”,紧接着,在1962年,他又陆续发表了《三色之家》、《割破》、《弓屋》、《愤怒的菩萨》等多部侦探小说,以严谨的结构和独特的风格确立了在日本推理文学界的地位。

 

        历史小说成就畅销神话。1969年,陈舜臣以《青玉狮子香炉》获得代表日本大众文学最高荣誉的直木赏(第六十届)。这一年,也是陈舜臣的文学生涯的一个分界线。在此之前,他的主要作品绝大多数是推理小说,此后则渐渐转向历史小说。推理小说是大众文学的品种之一,陈舜臣已经凭借推理小说扬名,他真正要在大众文学领域与日本作家一较长短,进入中国历史写作是一个有效途径,也是一件很自然的事情。由于他是中国人,更熟悉中国传统文化,与日本作家相比,具有先天性的优势,所以,也更容易成功。1967年,陈舜臣以《鸦片战争》“试水”。这部作品从动手到完成,足足花了三年多的时间。其间,他阅读了大量的文献资料。1970年以后,他的创作重心向历史写作成功转移,陆续又有《太平天国》、《秘本三国志》、《中国五千年》、《成吉思汗一族》、《诸葛孔明》、《耶律楚材》等数十部作品问世。陈舜臣最著名的作品当属《小说十八史略》。这部作品首先在周刊《每日》连载,1977年出书,全六卷的销售量,在很短的时间内便超出100万册。之后,又改版为12卷,也一再再版,直到1992年还有新的版本出版。在这么长的时间里,《小说十八史略》能源源不断发售,在日本文坛也是很少见的事。

 

      大众传媒的宠儿。在以通俗历史作家的身份成名之后,陈舜臣渐渐开始成为日本的媒体明星,这一点也与目前易中天等学者在中国的走红异曲同工。日本各电视台,只要播放有关中日历史问题和介绍中国历史人物的电视节目,几乎都会请他出场。日本NHK电视台前几年巨资制作的电视片《丝绸之路》和《唐诗纪行》,也请陈舜臣临场讲解。类似《大黄河》、《大长城》之类的介绍中国河山的作品,也常有陈舜臣在电视上侃侃而谈。他的小说《琉球之风》被NHK搬上屏幕,成为1993年度的大型电视连续剧。《文艺春秋》、《现代小说》、《大众读物》等著名杂志,一段时间几乎每期都有他的文章发表。在日本,陈舜臣的名字广为人知,在港台地区,他与高阳、柏杨齐名,同为远流出版公司的核心作家。而在内地,陈舜臣的作品在上世纪90年代曾被引进,但反响不大。但随着历史题材类的作品渐渐火热,今后陈舜臣的作品将被更多读者了解。

 

馆藏主要著作

 

1

太平天国(上)

I247.5/81/V.1

作家出版社

1985.9

2

重见玉岭

I247.5/91

中国友谊出版公司

1985.8

3

鸦片战争

I247.5/1199

海南出版社

1996.9

4

马可·波罗

I247.5/2616

贵州人民出版社

1982.6

5

长安日记:贺望东探案集

I247.5-5/82

群众出版社

1985.7

6

两宋王朝:奢华帝国的无奈

I313.45/315

新星出版社

2008

7

风云儿郑成功

I313.45/331

重庆出版社

2008

8

鸦片战争

I313.45/335

上海古籍出版社

2008

9

太平天国

I313.45/337

重庆出版社

2009

10

甲午战争

I313.45/338

重庆出版社

2009

11

大唐帝国:隋乱唐盛三百年

I313.45/356

新星出版社

2007

12

成吉思汗:十三世纪的冒险之王

I313.45/360

新星出版社

2009

13

花叶死亡之日

I313.45/439

金城出版社

2011

14

孔雀祭

I313.45/592

北京联合出版公司

2012

15

青玉狮子香炉

I313.45/783

广西师范大学出版社

2010

16

花与火的杀意

I313.45/857

中国华侨出版社

2013

17

皇皇盛世,隋唐

I313.45/898

广西师范大学出版社

2013

18

世界帝国的往事:大元王朝与耶律楚材

I313.45/957

广西师范大学出版社

2014

19

中国随想

I313.65/40

陕西人民出版社

2011

20

长安之梦

I313.65/65

漓江出版社

2012

21

中国历史风云录

K207/45

广西师范大学出版社

2009

22

中国历史之旅

K209/213

漓江出版社

2012

23

中国的历史.第一卷,从神话到历史 中华的摇篮

K209/250/V.1

福建人民出版社

2013

24

中国的历史.第二卷,大统一时代 汉王朝的光和影

K209/250/V.2

福建人民出版社

2013

25

中国的历史.第三卷,动乱的群像 走向世界帝国

K209/250/V.3

福建人民出版社

2013

26

中国的历史.第七卷,隋唐的兴亡 宋朝及其周边

K209/250/V.4

福建人民出版社

2013

27

中国的历史.第五卷,草原疾风 复兴与明暗

K209/250/V.5

福建人民出版社

2013

28

中国的历史.第六卷,从明朝到清朝 清朝二百余年

K209/250/V.6

福建人民出版社

2013

29

中国的历史.第七卷,斜阳和黎明 中华的飞跃

K209/250/V.7

福建人民出版社

2013.12