当前位置:首页 - 互动 - 墨香苑 - 如果坠落时也有星光——《白夜行》的推荐
名家书林

如果坠落时也有星光——《白夜行》的推荐

2017-10-30名家书林252 [    ]  [打印]

       《白夜行》故事梗概——

 

      《白夜行》是关于有着悲惨命运的少年少女的故事。1991年男主人公铜原亮司还在上小学的时候,就发现在经营当铺的母亲与店员松浦勇有染,察觉到母亲外遇的铜原亮司心事重重,偶遇到家庭贫困的雪穗。雪穗与母亲西本文代生活在一起,没有人性的母亲出卖雪穗的身体来换钱。善良的亮司逐渐与雪穗成为了朋友。某日雪穗与亮司一起回家,途中遇到了亮司的父亲,雪穗看到他后仿佛触电般转身跑开。连续几日雪穗再没有出现,亮司去找雪穗,雪穗却故意躲开而且表示不愿意再与他来往。原来亮司的父亲就是那个一直侵犯雪穗的男人,直到亮司跟踪雪穗到烂尾楼里才明白了一切。少男为了保护自己的恋人,把自己的父亲杀死了,而少女为了不让事情败露, 把知道真相的自己的母亲也杀死了,并把罪行推加到自己母亲的身上,随后带着亮司为她剪的纸太阳,离开了这个伤心的城市??虽然分离,即使见面也要假装不认识,但是亮司和雪穗七年来一直都思念着对方。这一切的起因都是少女的母亲由于家庭窘迫,为了钱逼着自己的女儿牺牲肉体,被人拍裸体照,而拍照的恰好就是少男的父亲,结果被少男正好看见,于是就发生了这起惨剧??法律对案子的追查期为15年。为了逃脱法律的制裁,少女和少男约定,在今后的15年内,彼此要象陌生人一样生活,只有这样,别人才不会怀疑。如果不这样做,别人就会想为什么被害人的儿子会和行凶者的女儿这么要好?那有人可能就会把这个因素关联到这场惨剧中,事情就有可能会败露。没有了完整家庭的少男和少女,各自生活了7年,渡过了平静的7年之后,突然,少男发现7年前的案子还是有人在查,而且已经开始怀疑到自己和少女身上了??没有家庭温暖的少男和少女,为了不让自己的罪行被发现,背叛,胁迫,用尽各种手段把自己身边的亲人、朋友一一除掉。但双手粘满罪恶的他们,其实只是想能在太阳底下手牵着手,散步罢了。

 

    《白夜行》的写作背景与心态

 

    《白夜行》,一部时空跨度大、人物变化多的作品,主案件及其所牵涉到的其它案件,全部是从其他参与者或者旁观者的角度来描述,读者对男女主人公的了解和认识几乎全部是从每个相关人员的故事中获得的,看着看着如果单纯看、不思考,一不留神就不知所云了。《白夜行》时空跨度大,刚好与八九十年代日本的经济滑坡形成呼应。战后的日本是带着战败的创伤和阴影开始发展的,正如小说中的主人公小时候的形象。85年前的日本身为亚洲四小龙之首,经济到达繁荣巅峰。然而物极必反,随后的20年,日本开始了衰退,经济泡沫严重,民生维艰,讽刺的是,在这个时期日本奢侈品却卖得比任何地区都要好。小说中刻画的铜原弥生子,就是那个时代某些迷恋物质、不负责任的女性典型,铜原雪穗刻意习得的优雅与高贵,也是一种畸形的虚荣心。铜原高中时期做起给拉皮条的生意,也反映了当时许多日本中产家庭已婚妇女心灵空虚的状态。铜原从此时起开始介入计算机领域,靠盗版游戏发家,到后来参与的一系列“盗窃”的手段,侧面反映了计算机时代的逐步到来,以及银行电子系统的发展和完善。时代的发展紧紧地牵引着人物的命运,警官笹垣也在书中感叹自己老了,跟不上时代了,假如十九年前就有那么先进的技术,案件也不至于拖到如今。

 

       从某种角度来说,《白夜行》完全可归于社会小说的范畴。它在提醒读者思考:一味追求高速发展到了丧失理智的程度,一定会有悲剧发生。纵向来看,整个小说刻意保留了明确的时代感,甚至用当时一些知名的新闻报道来暗示时代背景,包括日本的教育体系,也在对主人公从小学到大学经历的描绘中展现出来。横向来看,小说对于人物的刻画,也堪称八九十年代日本浮世绘,最开始进入小说的是底层民众,如当铺老板、面店女工,还特别描绘了当时因为日用品涨价出现的超市哄抢局面。小说中段开始出现中产阶级,茶道老师唐泽礼子、世家子弟筱冢一成、私人侦探今枝直巳、普通公司中层高宫诚等人就是这个阶层的代表;到了后半部分,随着唐泽雪穗的生活逐渐变化,她嫁给了世家子弟筱冢康晴,自己也开了服装店,小说中又出现了上流社会的生活场景。

 

       这本书的作者东野圭吾曾说,自己是相信人性本恶的,他热衷于描写犯罪的人,对人性的阴暗面有着最狂野和最难以表达的想象力,他往往惊叹于他们的离奇思维。但并非说他们不会写爱,因为恰恰相反,在他们的小说中,最阴暗的罪恶背后往往是最绝望、最彻底的爱和奉献。这种观点就是对比法,称托法。在《白夜行》中,这种手法被运用的淋漓尽致。东野圭吾说自己十分自信于自己的写作技巧,他相信读者一定会跟着他的思路走,不会失去耐心。的确他也成功地做到了这一点:随着剧情的网铺得越来越大,犯罪案件出现得越来越多,一个个小悬念出其不意地冒了出来。由于结构的宏大,人物变化越来越多,第一次看到200多页的时候,我有点跟不上作者的思路了:这些零散的一个个案件,牵涉其中的人都各有不同,跟最初的案件似乎偏离得越来越远,作者到底想说什么呢?带着疑问和好奇继续看,看到最后,你会恍然大悟,怪不得…

 

       可以说,作者在设计每个诡计时都展示出其非凡的功力,令每一个细节无不呈现出雕花玉器般繁复的精美,而这些表面独立的案件,却都跟核心案件有着千丝万缕的联系。看这本小说就像小时候做拼图益智游戏,打散的拼图看似无规则,最后拼凑出来的完整图形却显示出令人惊叹的深刻涵义。关于“视点”问题,东野圭吾大胆地尝试了一种新的写法,即让男女主人公始终处于“被注视”的状态。比如雪穗是如何在母亲死去后被唐泽礼子收养这段历史,是通过川岛江利子与雪穗的对话以及雪穗的家教正晴与礼子的交谈来表现的;铜原亮司的高中时代如何维持生计,则是在有彦以及奈美江的故事中得以展现;典子的故事中包含了铜原杀死今枝这一重大线索。

 

馆藏主要著作

1

白夜行

I313.45/419

南海出版公司

2008

2

白夜行.2版

I313.45/419=2

南海出版公司

2013

3

白夜行.第2版

I313.45/419=2-1

南海出版公司

2013