当前位置:首页 - 互动 - 墨香苑 - 记忆的书写,犹疑于轻重之间——2017年诺奖得主石黑一雄
名家书林

记忆的书写,犹疑于轻重之间——2017年诺奖得主石黑一雄

2018-01-10名家书林24 [    ]  [打印]

生平——

       石黑一雄(Kazuo Ishiguro),1954年11月8日生于日本长崎,著名日裔英国小说家。1960年,石黑一雄随家人移民英国。曾就学于东安格里亚大学(University of East Anglia)和肯特大学(University of Kent) 。1983年开始发表小说,其主要作品有《群山淡景》、《浮世画家》和《长日留痕》等。曾获得1989年布克奖、大英帝国勋章、法国艺术及文学骑士勋章等多个奖项,与鲁西迪、奈保尔被称为“英国文坛移民三雄”。2015年3月,石黑一雄出版了十年来首部长篇小说《被掩埋的巨人》。这部被媒体赞为“颠覆了西方奇幻文学既定模式”的小说一出版就得到了各方好评。他的文体以细腻优美著称,几乎每部小说都被提名或得奖,其作品已被翻译成二十八种语言。他在当代小说领域的影响力鲜有人企及,近年来声誉日盛。石黑一雄被学者称为“书写历史的大师”,他的小说题材繁杂多样,所设置的场景,人物也横跨欧亚文明。“记忆”是贯穿在石黑一雄创作始终的主题,最初的小说均以第一人称写作,细腻刻画人物内心世界的孤独、压抑、自欺与不安,双重叙事策略起到了解构叙事者自我身份的奇特效果。

 

主要作品——

       《长日留痕》 的内容简介:本书是著名英籍日裔小说家石黑一雄的代表作之一,曾获1989年"布克奖"。史蒂文斯作为一名追求完美的男管家,服务于达林顿府三十余年。在此期间,他一方面尽力使自己成为男管家中的杰出人物,追求这一阶层所特有的"尊严",同时,他也为此付出了相当的代价。 《长日留痕》的小说摘录:我猛然意识到,我正驾驶在一条不知晓的道路上。我不得不承认我着实觉得有些惊恐——这种感觉和八年前何其相似。只是,八年前还有个人,能够做我的后援;今天的路,只能我一个人走了。

 

 

     《 被掩埋的巨人》 的内容简介:讲述公元六世纪的英格兰,本土不列颠人与撒克逊入侵者之间的战争似乎已走到了终点——和平降临了这片土地,两个族群比邻而居,相安无事地共同生活了数十年。但与此同时,一片奇怪的“遗忘之雾”充盈着英格兰的山谷,吞噬着村民们的记忆,使他们的生活好似一场毫无意义的白日梦。《被掩埋的巨人》小说摘录:我听见他涉水过来。他打算跟我说句话吗?刚才他说要握手言和。可是,我转过脸,他却没有朝我这边看,只是望着陆地,还有海滩上的落日。我也没有去看他的眼睛。他从我旁边经过,没有回头看。在海滩上等着我吧,朋友,我低声说,但他没听见,继续涉水而去。

 

       《远山淡影》内容简介:《远山淡影》是石黑一雄技惊文坛的处女作,一部问世30年仍在不断重印的名作。小说通过一个移居英国的日本寡妇对故土、故人的回忆,讲述了战后长崎一对饱受磨难的母女渴望安定与新生,却始终走不出战乱带来的阴影与心魔,终以母女成功移民,而女儿自尽作为悲情结局。《远山淡影》小说摘录:那年夏天我们成了朋友,至少有一小段时间她允许我介入她的私事。如今我已经记不得我们是怎么认识的。我只记得一天下午,我在出公寓区的小路上看见她在我前头。我急忙走上前去,而佐知子不缓不慢地迈着步子。那时我们应该已经知道对方的名字,因为我记得我边往前走边叫她。

 

     《无可慰藉》 内容简介:石黑一雄的《无可慰藉》为“石黒一雄作品系列”第四种,秉承石黒一雄的一贯风格,外表清淡,内心强大。小说描写一位钢琴演奏家在一座谜样的城市里所经历的谜样的几天。 《无可慰藉》小说摘录:发现没有任何人——甚至服务台后也没有一个职员——在迎候我,出租车司机似乎有些尴尬。他穿过空无一人的大厅,或许是以为能在高大的植物或扶手椅后面找到一位员工。

 

馆藏主要著作

1

长日留痕

I561.45/237

译林出版社

2003

2

长日留痕

I561.45/356

译林出版集团

2008

3

小夜曲:音乐与黄昏五故事集:five stories of music and nightfall

I561.45/455

上海译文出版社

2011

4

上海孤儿

I561.45/536

译林出版社

2011

5

无可慰藉

I561.45/844

上海译文出版社

2013

6

被掩埋的巨人

I561.45/1116

上海译文出版社

2016