当前位置:首页 - 互动 - 墨香苑 - 文化普及者——美国作家房龙
名家书林

文化普及者——美国作家房龙

2018-05-31名家书林167 [    ]  [打印]

生平——

     亨德里克·威廉·房龙,(Hendrik Willem Van Loon),荷裔美国人,著名学者,作家,历史地理学家,1882年出生在荷兰鹿特丹。他是出色的通俗作家,在历史、文化、文明、科学等方面都有著作,而且读者众多,是伟大的文化普及者,大师级的人物。 房龙多才多艺,精通10种文字,钟情于写作,始终不曾倦怠,其所有著作的插画全部是自己的手笔。房龙青年时期先后在美国康奈尔大学和德国慕尼黑大学学习,获得博士学位,房龙在上大学前后,屡经漂泊,当过教师,编辑,记者和播音员工作,在各种岗位上历练人生,刻苦学习写作,有一度还曾经专门从通俗剧场中学习说话技巧。1913年起他开始写书,直到1921年写出《人类的故事》,一举成名,从此饮誉世界,直至1944年去世。房龙多才多艺,能说和写十种文字,拉得一手小提琴,还能画画,他的著作的插图便全部出自自己手笔。年轻时的房龙,因经济拮据,像一头大象一样鲁莽地闯入了出版界。他指望出书挣钱维持生活,并以此成为到大学谋个教职的资本。但他选择的是写历史作品,当时没有人相信干这个能挣钱。由博士论文改写的《荷兰共和国的衰亡》,因其新颖的风格颇受书评界的好评,但却只售出了不到700本,于是引来了出版商满怀怜悯的话语:我想连在街上开公交车的也比写历史的挣得多。但有一位芝加哥的书评家却预言,要是历史都这么写的话,不久历史书将名列畅销书榜。

 

  当一位出版商有了同样的先见之明,房龙一生的转折点便到来了。这位出版商名叫霍雷斯·利弗奈特,房龙先后和他签约写了《文明的开端》、《人类的故事》、《圣经的故事》、《宽容》等等作品。他们的合作历时10个年头。《文明的开端》的意外热销已经表明霍雷斯·利弗奈特独具慧眼,而《人类的故事》不仅引来书评界的一片欢呼并获得最佳少儿读物奖,该书共印了32版,房龙本人的收益也不少于50万美元。就连给这本书挑错儿的历史教授也不禁发出感叹:在房龙的笔下,历史上死气沉沉的人物都成了活生生的人。也许是熟悉历史的缘故,房龙还是较早视希特勒上台为严重威胁的少数美国人之一。1938年,他出版《我们的奋斗--对希特勒所著(我的奋斗)的回答》,摆出了与德国纳粹势不两立的架势。在德国入侵他的故国荷兰、野蛮轰炸了他的出生地鹿特丹之后,房龙自称汉克大叔,在美国通过短波广播对被占领的荷兰进行宣传,以他特有的机智向受难的同胞传递了许多信息。

 

作品介绍——

 

    《人类的艺术》简介从4000年前古埃及的艺术到19世纪现代派的作品,从建筑、绘画、雕刻到音乐、戏剧、小说,作者将人类迷人而庞杂的艺术如数家珍地摆放到读者的眼前,让读者犹如经历了一场视觉的盛宴。 时至今日,还没有一部关于艺术的读物有如房龙的这部作品受到人们持续而广泛的欢迎。这是一本写给两个看火车的乡村小孩子的书,它既不是艺术的教科书,也不是有关艺术的专著,而是通过清新、通俗易懂而又个人化的描述,把深奥的东西介绍给那些徘徊于艺术大门之外的人。 全书涵盖了建筑、雕塑、绘画、音乐、戏剧,以及文学、舞蹈、服饰、工艺美术等几乎所有艺术领域,房龙以其深厚的历史知识底蕴,轻松自如地驾驭了如此丰富繁博的内容。与其他同类书籍不同的是,房龙坚持将艺术放到人类的政治、经济、社会等活动中加以探讨,体现出他一贯坚持的从全人类的高度来观察叙述人类文明的思想精髓。读者也因而在全面而清晰地了解人类艺术发展进程的同时,对艺术发展所赖以存在的人类社会也能有所洞悉。房龙毕生所要追求的,就是艺术化的人生。在《人类的艺术》中,房龙以深厚的文化底蕴、独特的思想、睿智的文风,对不同时代的建筑、雕塑、绘画、戏剧、文学、舞蹈、服饰等侃侃而谈,详略得当地介绍了人类的艺术发展史,使得不同时代的艺术在房龙的笔下轮番登场,共同演绎了一场精彩绝伦的人间史话。书中既有对艺术的睿智阐释,也有对人生的深度剖析。本书中还增添了大量的精美插图,使本书在为读者增加知识的同时,更能享受一场华丽的视觉盛宴。

著作介绍

 

《房龙地理》

《房龙地理》(即《人类的家园》),此书是美国的房龙于一九三二年所著,亨德里克·威廉·房龙(著)亨德里克·威廉·房龙(著)是一本不可多得的好书。它的宗旨是把所有的高山、城市、大海统统放进地图里,只告诉我们生活在那里的居民的情况,告诉我们他们为什么会居住在那里,他们来自哪里,他们在干什么--把人类关心的故事写进地理学。换句话说,此书注重的是人文地理,他所讲的只是告诉我们生活在那里的居民情况,告诉我们他们为什么会居住在那里,他们来自哪里,他们在干什么--把人类关心的故事写进地理学。一经他的渲染,平常我们看来很枯燥的地理知识,里面的山山水水,草草木木就显得栩栩如生。  历史发展到现在,已经注明人类居住的这个地球是太小了。环境保护是现代工业发展到一定程度才提出的,房龙在书中多次指出,地理环境会影响人类的生存,反过来人类生活又会影响地球的环境,并用历史事实反复提醒人类应如何与地球友好相处,否则就会受到自然界的惩罚,他的这些观点都有相当的超前意识。  房龙以其广博的知识、独特的视角和娴熟的表达为我们树立了一个地理知识的范本。地理知识是公众所共同拥有的,为什么能冠上房龙的名字?房龙地理自有其不同于别人之处。房龙也是分国家来讲述地理,但他并不像杂货铺的老板那样,满足于陈列一个个国家的人口、面积等,他有意识地将人在地理中的活动贯穿在知识的介绍中。这个国家的气候、地势如何,人们是怎样来适应自然、利用自然继而改造自然的;特定的环境中,人们选择了怎样特定的生活方式,继而是如何影响当地的风俗、历史的,最后形成这个独一无二的国家和民族的。如果说以前的地理教科书是幻灯片的话,那么《房龙地理》就是一部活动的电影,里面的一切都栩栩如生,可触可感,呼之欲出。

 

《太平洋的故事》

《太平洋的故事》,喜欢探险的人可以读到15至18世纪欧洲人地理大发现中的所有重要的探险活动。从1519年至1522年麦哲伦首次环海航行,到1642年至1643年艾贝尔·塔斯曼航行至澳大利亚、新西兰,从1728年白令穿越白令海峡,到1768年至1779年詹姆斯·库克先后三次环海航行。喜欢地理的人,也可详尽地了解太平洋的经纬。

 

《人类的故事》

在选读房龙的著作时,虽然《发明的故事》的科学内涵,相比之下会更多一些,但其作品在世界上影响最大的还是他的成名之作《人类的故事》。房龙的成名之作《人类的故事》,是写西方文明发展史,主要对象是少年。这本书在1921年11月推出,立即成为畅销书。房龙因此书曾获得美国图书馆协会和美国儿童读物协会颁发的两枚奖章,以表彰他在美国儿童读物领域所作的杰出贡献。这本书的主要读者定位为少年儿童,实际上远远超过未成年少年儿童的阅读水平。  房龙写《人类的故事》时爱因斯坦的相对论还没有深入人心(尽管爱因斯坦早在1905年就提出相对论,但即使他在1921年获得了诺贝尔物理奖,人们还是没有真正认识到相对论的价值),许多人都认为经典物理已经达到科学的顶峰,人类社会也已经发展到了某种极限,而房龙却这样预言未来:到了公元10000年……他们(指我们的后代)会把拿破仑……和成吉思汗或马其顿的亚历山大混为一谈。刚刚结束的世界大战会被他们当作罗马和迦太基之间的长期商业冲突……甚至值得我们骄傲的医院、实验室和手术室看上去也不过是稍加改进的炼金术和中世纪医生的工作间。因此现代人并不值得骄傲自大。房龙揭示了欧洲爆发的第一次世界大战的根源。他提出,我们时代的发展特点是物质文明远远走在精神文明前面,科学家们开始制造钢铁、化学、电的新世界,却忘了人类思维比那个谚语中的乌龟要迟缓。于是这个笨拙的中世纪机构突然应时代要求去处理机械、工业世界的高度现代化问题,它就被迫根据数世纪之前定下的游戏规则尽其所能地去做了。 《圣经的故事》、《人类的故事》、《宽容》并列为房龙的三大名著,自出版以来,一直饱受赞誉,传读不衰。

 

《美国的故事》

房龙在《美国的故事》中,以其渊博的学识,简洁、流畅的笔触叙述了从哥伦布发现新大陆至20世纪30年代在北美大陆上的风云变幻。对美利坚合众国的形成、诞生和发展叙述颇详。对历史事件,西方文明、科技发明对人类生活的影响、美国的政治生活都有祥尽的阐述,内容丰富、资料翔实、涉及范围广泛、知识量大,非一般美国历史书籍所能及。本书文笔生动、活泼,写人述事,栩栩如生,不乏奇文妙语,读来饶有趣味。

 

《与伟人谈心》

  《与伟人谈心》一书内容涉及文学、历史、哲学、宗教、政治、音乐、地理等知识领域,同时,时间跨度也是相当大的。在《与伟人谈心》一书中,作者凭借自己丰富的想象力,不拘时空限制,采用古今对话的形式,介绍了几十位在人类历史上颇具影响的人物。这本书通过对邀请历史人物出席晚宴的情景描写,生动地烘托出了这些人物的生平事迹、思想观念、生活习惯和性格特征。房龙的《与伟人谈心》写作风格很独特。在历史事件和历史人物的铺述基础上不露声色地表达出自己的人生观和针对现实社会问题的思考,可谓《与伟人谈心》的最大特色。从文学的角度看该书确有一定的研究与欣赏价值。并且,读一读这本书,既可以大致了解一批著名历史人物的情况,了解一些他们生存年代的社会背景,又可以补充人类文化学方面的知识。

 

馆藏主要著作

 

1

圣经的故事

B97/62-6

中央编译出版社

2011

2

天堂对话

C49/2

北京出版社

1999.5

3

天堂对话

C49/2=2

北京出版社

2004

4

房龙精选集

C52/81

上海人民出版社

200510

5

房龙经典全集

C52/246

北京燕山出版社

2010

6

地球的故事, 又译, 房龙地理

C912.8/13

华文出版社

2008

7

图解房龙地理

C912.8/20

万卷出版公司

2012

8

我们的奋斗:对独裁者的回击

D751.69/2

北京出版社

2011

9

宽容:中文导读英文版

H319.4/781-1

清华大学出版社

2007

10

宽容

H319.4/781-2

陕西人民出版社

2007

11

宽容

H319.4/781-3

清华大学出版社

2012

12

人类的故事

H319.4/977

外语教学与研究出版社

2000

13

太平洋的故事

H319.4/2649-2

清华大学出版社

2017

14

房龙地理

H319.4/2652

清华大学出版社

2008

15

Van Loon's geography:the story of the world we live in

H319.4/2652-1

中央编译出版社

2010

16

人类的故事

H319.4/2687

陕西师范大学出版社

2007

17

美国简史

H319.4/3297

清华大学出版社

2010

18

发明的故事

H319.4/3349

清华大学出版社

2010

19

圣经故事

H319.4/4132

中国书籍出版社

2012

20

人类的故事

H319.4/4293

金城出版社

2012

21

圣经的故事

H319.4/4653

吉林出版集团有限责任公司

2014

22

人类的艺术

J11/2-1

河北教育出版社

2002

23

房龙论艺术

J11/3

四川文艺出版社

2000.5

24

艺术

J110.9/34

北京出版社

2001

25

艺术的故事

J110.9/65

中国妇女出版社

2004

26

房龙讲述艺术的故事

J110.9/65-1

东方出版社

2004

27

房龙讲述艺术的故事

J110.9/65-1=2

东方出版社

2008

28

西方美术简史:全彩插图珍藏本

J110.9/83

陕西师范大学出版社

2004.8

29

西方美术简史:全彩珍藏本

J110.9/83-1

陕西师范大学出版社

2005

30

西方美术简史:全彩插图增修本

J110.9/83=2

陕西师范大学出版社

2009

31

人类的艺术

J110.9/141

郑州大学出版社

2003

32

人类的艺术.上

J110.9/141-1

江苏文艺出版社

2012

33

你一定爱读的极简西方艺术史

J110.9/236

北京联合出版公司

2016

34

西方艺术简史

J110.9/251

中华工商联合出版社

2017

35

欧洲美术故事

J15/10

北京出版社

2011

36

图解西方美术简史

J150.09/10

吉林文史出版社

2012

37

房龙图话

J238/18

四川文艺出版社

1999.10

38

音乐简史:插图珍藏版

J609.1/17

中国友谊出版公司

2005.6

39

音乐之神

J609.1/32

北京出版社

2011

40

音乐的故事

J609.1-49/1

安徽人民出版社

2012

41

人类解放的故事:为思想权利而斗争

K103/49-1

社会科学文献出版社

1999

42

房龙经典作品选,奇迹与人,Man: the miracal maker

K103/141

新世界出版社

2014

43

人类的故事

K109/2-1

湖南教育出版社

1999.8

44

人类的故事

K109/2-2

中国档案出版社

2001

45

人类的故事

K109/2-3

广西师范大学出版社

2003

46

房龙讲述人类的故事

K109/2-4

东方出版社

2004

47

房龙讲述人类的故事

K109/2-4=2

东方出版社

2008

48

人类简史:听房龙讲人类的故事

K109/2-5

江西人民出版社

2017

49

太平洋的故事

K109/8

河北教育出版社

2002

50

发明的故事

K109/23

广西师范大学出版社

2006

51

人类征服的故事

K109/51

江苏人民出版社

1997

52

美国学生人类史

K109/188

天津人民出版社

2013

53

给大家看的全球通史:经典全译本

K109/226

哈尔滨出版社

2016

54

人类的故事:正式授权续写至21世纪

K109/253

中信出版集团

2017

55

古代的人

K11/16

当代世界出版社

2015

56

宽容

K1-49/1-1

广西师范大学出版社

2001

57

荷兰共和国兴衰史

K563.41/1

河北教育出版社

2002

58

美国史事

K712.0/7

北京出版社

2001

59

美国的故事

K712.0/10

河北教育出版社

2002

60

固执鬼彼得:彼得·史蒂文森的生平与时代

K712.09/14

新星出版社

2012

61

帝国崛起:美国称霸世界之路

K712.09/25

华中科技大学出版社

2016

62

与世界伟人谈心.上

K811/11/V.1

河北教育出版社

2002

63

与世界伟人谈心.下

K811/11/V.2

河北教育出版社

2002

64

美洲精神                                                                                                

K837.127/205

北京出版社

2011

65

地球简史

K91/18-10

台海出版社

2017

66

人类的家园

K91/18-2

河北教育出版社

2002

67

房龙地理:关于世界的故事

K91/18-3

中国人民大学出版社

2005

68

房龙地理.上下:插图珍藏本

K91/18-4

陕西师范大学出版社

2005

69

人类的家园:我们生活的这个世界的故事

K91/18-5

西苑出版社

2005

70

听房龙讲述地球的故事

K91/18-6

京华出版社

2008

71

房龙地理

K91/18-7

上海三联书店

2008

72

人类的家园

K91/18-8

江苏文艺出版社

2012

73

地理的故事

K91/18-9

吉林美术出版社

2012

74

发明简史:听房龙讲发明的故事

N091-49/6

中国华侨出版社

2017