当前位置:首页 - 互动 - 墨香苑 - 从四姐妹看女性意识的觉醒——小说《小妇人》推荐
名家书林

从四姐妹看女性意识的觉醒——小说《小妇人》推荐

2018-06-26名家书林1409 [    ]  [打印]

《小妇人》小说内容简介——

         《小妇人》这部小说是美国著名作家奥尔科特的代表作,这部小说以美国南北战争为背景,以同一个家庭的四姐妹的生活为叙事线索,强调了个人的尊严,提倡生活中的自律与自我约束,表达了作者对生活的热爱和赞美。本书带有强烈的自传性质。作者以自己的亲身经历和生活所见所闻构思故事、铺陈情节,结构看似简单却含有深意,富有感染力。本书以家庭生活为描写对象,以家庭成员的感情纠葛为线索,描写了马奇一家的天伦之爱。马奇家的四姐妹中,无论是为了爱情甘于贫困的美格,还是通过自己奋斗成为作家的乔,以及坦然面对死亡的贝思和以扶弱为己任的艾美,虽然她们的理想和命运都不尽相同,但是她们都具有自强自立的共同特点。描写了她们对家庭的眷恋;对爱的忠诚以及对亲情的渴望。所有时代的少女成长过程中所要面对与经历的,都可以在这本书中找到:初恋的甜蜜和烦恼,感情与理智的差异,理想和现实的距离,贫穷与富有的矛盾。这部小说故事情节简单真实,却感人至深,问世一百多年以来,多次被搬上银幕,并被译成各种文字,成为世界文学宝库中的经典名作。书中描写的种种情感体验和生活经历,都曾经、正在并将要发生在每一个少女走向成熟的过程之中;书中提倡善良、忠诚、无私、慷慨、尊严、宽容、坚韧、勇敢、亦是人类永远尊崇和追求的美德和信仰。所有这些,赋予这本书超越时代和国度的生命力,这也正是她成为不朽的经典的魅力和原因所在。

 

《小妇人》小说作者简介——

           路易莎· 梅· 奥尔科特( Louisa May Alcott,1832—1888),美国著名女作家,以写儿童读物闻名。其最著名的作品是1868年出版的《小妇人》,本书是以奥尔科特的童年经历为基础创作的,出版后打动了无数美国读者,尤其是女性读者。随后,一批以她早年经历为题材的作品相继问世,包括《墨守成规的姑娘》、《小男儿》、《乔的男孩们》。路易莎的父亲布郎逊·奥尔科特是马萨诸塞州康科德一位自学成材的哲学家、学校改革家和乌托邦主义者。他一生沉迷于对理想的追求,以至无力担负家庭生活。维持生计的担子先是落到他的妻子身上,而后又落到他那富有进取精神的二女儿路易莎·奥尔科特身上,路易莎到学校教过书,当过女裁缝、护士,做过洗熨活,15岁时还出去做过佣人。路易莎10岁时便已热心于业余戏剧演出,15岁时写出第一部情节剧,21岁开始发表诗歌及小品。1868年,一位出版商建议她写一部关于“女孩子的书”,她便根据孩提的记忆写成《小妇人》。出于作者意料的是《小妇人》打动了无数美国读者,尤其是女性读者的心弦。之后,路易莎又续写了《小男人》和《乔的男孩子们》,1873年又以小说形式出版了自传著作《经验的故事》。路易莎成名后,继续撰写小说和故事,并投身于妇女选举运动和禁酒运动。美国内战期间她在华盛顿做过军队救护人员,后来,她还担任过一家儿童刊物(Robert Merry's Museum)的编辑。她于1888年3月6日在波士顿去世。

 

《小妇人》小说读后感——

         《小妇人》这本书主要说的是马奇家有四个不同性格的女孩,他们通过自己的善良和勤劳帮助自己找到了幸福与美满的故事。虽然小说没有跌岩起伏的情节,也没有引人入胜的悬念,但作者用他朴实的语言描写了马奇家中的无比强大的爱。这个故事中,四姐妹们的善良,和对爱的忠诚以及对亲情的渴望深深地感动了我。作者只描写了生活中很平凡的细节,是但却能从处处微小的细节中显露出对爱对美好生活的憧憬。马奇家的女孩虽然家里贫穷,但她们却对任何事都有积极乐观的态度。小说强调了她们的个性与尊严,但有表现出她们的自我表现约束,而独立自强有是这四个女孩的共同特点她们总是在不停的找出自己的缺点并努力改正。这也是值得每个人学习的。我喜欢梅格,喜欢她为爱情甘于贫困,不为金钱所诱惑的性格喜欢她淑女风范。我喜欢乔,喜欢她的无拘无束,喜欢她为梦想而努力奋斗的坚定不移的决心。我喜欢贝思,喜欢她的恬静,做任何事都毫无怨言,喜欢她总是为别人着想的善良品德。我也喜欢艾米喜欢她的坚强,把扶贫济穷当作己任的信念。她们的理想与命运个不相同,但她们都找到了自己最好的归宿在她们看来,家是她们的生长之地,又是神圣的避难场所。们回仔细聆听母亲的教诲,回用自己灵巧的双手聪慧的大脑发明一个又一个富有创意同时又能美化心灵的游戏。四姐妹的成长历程仿佛是一首富有趣味的教育诗。作者用既不华丽也不枯燥的语言想我们展示了人类伟大的亲情、友情和爱情。在我看来,似乎在四姐妹的眼里,永远和她们爱的人和爱她们的人生活在一起就是天下最幸福的事。从她们身上,我学会了坚强,学会了要懂得知足但不能满足我学会了要对未来永远充满希望,并努力追逐梦想的乐观精神。我同样也学会了要加倍珍惜所拥有的,不要等死去失去了才知道它们的难能可贵。我们应该细心发现每个人的优点而不是带上了有色眼睛只看到别人的缺点。

 

馆藏主要著作

 

1

Little women

H319.4/2504

外文出版社

2008

2

小妇人:中文导读英文版

H319.4/2504-1

清华大学出版社

2008

3

小妇人

H319.4/2504-2

上海世界图书出版公司

2010

4

小妇人

H319.4/2504-3

中译出版社

2016

5

小妇人

I712.44/9

重庆出版社

1987.5

6

小妇人

I712.44/9-1

译林出版社

2000.3

7

小妇人:全译本

I712.44/9-2

中国致公出版社

2003

8

小妇人

I712.44/9-3

人民文学出版社

2005

9

小妇人

I712.44/9-4

上海译文出版社

2012

10

小妇人

I712.44/9-5

百花洲文艺出版社

2014

11

小妇人

I712.44/9-6

北京联合出版公司

2016

12

小妇人

I712.44/9-7

江西人民出版社

2017