当前位置:首页 - 互动 - 墨香苑 - 向GOOGLE学习什么?这本书可以告诉一些秘密
书评集萃

向GOOGLE学习什么?这本书可以告诉一些秘密

2017-04-01书评集萃879凤凰读书 [    ]  [打印]

                                                           

       当下中国的互联网企业,产品经理等互联网行业人才稀缺,甚至有人认为产品经理不需要进行特殊的培养,不需要特别的技能,什么人都能当产品经理,这无疑是一种错误的看法,由于中国互联网企业发展历史短,对于产品经理的理解还不深入,而市场的发展又急需产品经理,这是造成这种现象的根源,要避免这种现象,无疑应该学习一下国外的做法。

 

       GOOGLE公司是全球互联网企业的翘楚,而作为全球最成功的互联网企业,GOOGLE面临的不但是全新的市场,还包括全新的管理方法实践。如何管理一个互联网公司,GOOGLE进行了大量的实践和探索,其中的一些方法也被引进到了中国。而产品经理的方法论,就是一个重要的部分。《设计冲刺》这本书就讲述了这个故事,谷歌公司是如何在面对激烈的市场竞争和巨大的市场机遇进行权衡,提升自己的管理效率。据说这本书中描述的很多做法已经被引进到了google的大量项目,并且在很多其他企业使用。

 

       笔者阅读这本书的感觉很细致,他描述了一个团队从组建 设计 产品原型推出和最终推向市场的过程。这个过程很不容易,其中包括很多细节,这些细节的原理是管理学 心理学等等。作者提出了很多有意思的小贴士,比如白板 地图等等。关键是如何团结起团队成员的力量,克服不必要的干扰,真正的投入到创新工作中。在互联网时代,人的精力容易被分散。因此这本书提出扔掉手机 保持体力等方法。在开会中要通过地图把注意力始终集中在目标上,同时通过贡献每个人的力量将每个人的隐性知识都挖掘出来。同时,这本书提到的方法还十分重视激发人的竞争性和重视与客户的沟通,它提出尽量的建立一个模拟的环境让团队成员能够感觉到与客户的互动,同时将多个环节尽快的完成,从而能够尽快的产品推入市场。

 

       这本书的关键是将互联网的方法论引进到团队管理理论当中,互联网产品迭代是非常重要的,但是最关键的是必须要有效的做好各项准备,集中最优秀的成员,才能够让整个流程加快。我们可以看到很多互联网公司的兴起是因为他们最最初有着很快的沟通效率和管理效率,而衰落也是因为团队的管理效率降低 官僚风气兴起。关键是一开始,很多企业就没有选择最合适的团队成员并且激发他们的活力。既然是冲刺,就应该时刻保持冲刺的状态。我们看到很多互联网企业过度重视领导的看法,权力过于集中,最终走向衰亡。为了避免官僚制,google经常采用项目制的做法。这本书让人想起了日本在管理上的一些方法论,日本人曾经创造了JIT和看板管理等管理方法,但是这些方法属于工业时代的,重视的废料的减少和进程的较快。而互联网时代需要的是挖掘大脑的智慧和推动产品推向市场的进程,需要进行多次的迭代。而在这方面日本的方式已经落后了,而未来中国的企业要赶上美国的企业,就需要学习他们的一些做法。

 

       除此以外,将感性和理性结合也是很重要的一点,冲刺是一个感性和理性结合的过程。需要通过种种方法挖掘人的灵感,也需要将这些灵感和技术结合,通过小步快走的方式来验证可能性。在这其中就需要每个环节环环相扣。笔者认为这些方法不但可以利用在互联网公司,就是在传统企业也是可以适用的,未来大量企业将转型为数字化公司,这本书的做法可以提供一个很好的启发。

 

馆藏信息:

设计冲刺:谷歌风投如何5天完成产品迭代        F273.2/1413        浙江大学出版社      2016年