当前位置:首页 - 互动 - 墨香苑 - 评《为什么戴着面具的人更受欢迎》本色做人 角色做事
书评集萃

评《为什么戴着面具的人更受欢迎》本色做人 角色做事

2018-06-13书评集萃8书海冲浪者光明网 [    ]  [打印]

 

      做事方式的重要性是毋庸置疑的。人们会发现,同样一件事,用了不一样的方式就会得到不一样的结果,甚至截然相反。这样的事情在现实中可谓数不胜数,比如,在与人打交道时,同样一句话,从有的人嘴里说出来,显得温婉适度,听得人心情舒畅,让人乐意为其所用;而有的人则说得生硬死板,要么让人面子难堪,要么让人听着别扭,事情办起来自然就不会顺畅。

 

      木格的《为什么戴着面具的人更受欢迎》一书就旨在教会我们用恰当的方式解决工作中遇到的难题,从容应对职场困境。书中所谓的面具,实际上就是指做事方式。他在书中结合荣格的人格面具理论,通过生动的事例构建了10种最常见的职场情境,通过讲述不同的自带方式所遭遇的不同后果,为读者分析了其中的奥秘,给出了沉默、赞美、示弱、主动、拒绝、容忍、主动、幽默、从众、炫耀等10面具,而且在每章之后附有每种面具的使用说明和使用禁忌,简洁明了地告诉读者使用面具过程中如何根据具体情况,把握具体的使用方法,在不同的情境下戴上不同的面具,为他人展示自己身上工作中最需要、最突出的一面,游刃有余的应对各种情况,化解危机,极具可读性。

 

      作为一名参加工作17年的职场老兵,看这本书更多的是让我回忆起了自己的经历,感慨颇多。不管是初入职场的菜鸟元枚不懂拒绝而遭遇烦恼,还是高度负责的优秀职员连冰为公司而无奈背上黑锅,或是嫣然因为领导更换(靠山倒掉)遇到的职场困境,或是空降兵李厂长面临烂摊子的尴尬和无奈……可以说书中列举的10样职场情境我每一样都经历过,都为此努力过、苦恼过、愤懑过、消沉过,甚至打过退堂鼓,但我在职场的血雨腥风中挺了过来,化解了一个个职场危机,也从一名初出校门懵懂无知的愣小子,成长为一家单位的领导成员,个中酸甜苦辣,艰苦备尝。当然,如果早一天看到木格的这本书,我相信自己会少走很多弯路。

 

      的确,我们每个人在现实生活中都扮演着不同的角色,会遇到各种各样的情境,我们必须根据自己的角色、身处的环境和所遇的对象来选择最恰当的方式来积极应对,以顺利达到自己的目标。我们经常可以看到那些所谓会来事的人在各种交际场合,对各种事、各种人都能够应对自如。可以说,这些人正是对自己的角色定位有清醒的认识,掌握了处理好人际关系、解决职场难题的技巧,手中握有木格所说的多种面具,能够根据不同的需要戴上不同的面具来应对,才较好的化解了面临的职场危机,被周围的人所接纳、所信服。而这中间是有技巧的,这些技巧就包含在木格的这本书中。

 

      但是,有一点必须注意的是,知易行难——即使每个人都读了这本书,也不能保证每个人都能成为职场王者。这是因为,知道道理和真正做到永远是两码事。每个人都有自己独特的成长经历和性格,以及在此基础上所形成的为人处事的风格,这种风格就是自己的标签,它昭示着每个人都有所能、也有所不能,哪怕很清楚的知道应该怎么做,却由于顾虑、恐惧等种种原因总是不去做或者做不到,这差不多就是常说的人性的弱点。

 

      曾国藩曾说,本色做人,角色做事。本色做人体现的是对个人人生信条的坚守,是一种追求,一种担当;而角色做事体现的是对个人社会角色的准确把握,是一种能力,一种方式。在人的一生中,不但要做正确的事,而且要用正确的方式做事——这本书就在教给我们如何用最为恰当的处事方式来应对不同的场合和不同的人,用最为有效的处事方式来化解遇到的职场人际难题,即如何用对方式做对事。所以,不可否认的是,这确实是一本指导性和可操作性非常强的职场提升指导手册。

 

馆藏信息:

为什么戴着面具的人更受欢迎    C912.11/65    清华大学出版社    2014