当前位置:首页 - 互动 - 墨香苑 - “佛系”走红,其实是“出家”也摆脱不了的焦虑
智慧阅读

“佛系”走红,其实是“出家”也摆脱不了的焦虑

2017-12-25智慧阅读552光明网 [    ]  [打印]

 

这几天,虽然是寒冬时节,朋友圈内却非常火爆。遵循着民族尊老爱幼的传统美德,90后又开始纷纷被diss,继“第一批90后已经XXX”后,90后“佛系”青年又再次登上热搜。

 

跟宗教没有任何关系,佛系就是借这个符号,大谈的是一种看淡一切的活法,心里不管多MMP,嘴上一定笑嘻嘻,遇事不惊,爱咋咋地。

 

“佛系”玩游戏,不爆肝,队友坑了不骂街;

 

“佛系”考试,过了是缘,挂科是命。;

 

“佛系”恋爱,不作不矫情不强求,对待对方更像是一名长期饭友;

 

“佛系”员工,平平安安上班,安安静静下班……

 

有人说:所谓“佛系”生活,其实是人的自尊心太强,而自信心不足。因为得不到,干脆就说自己不想要吧;因为争不过,就说自己与世无争吧。主动做出一副无欲无求的表象,然后掩盖自己的无力感。

 

“佛系”的悄然燎原,实际折射出了每个人内心的空洞。《人民日报》专门撰文表示,这其实是击中了现代社会的一个痛点:累。生活节奏快、事业追求高、精神压力大已成为常态。云淡风轻、浑不着意好不好?太好了,但必须守住一条:总得有走心的地方。处处不坚持,事事随大流,那只能是淹没于人潮、迷失掉自我。

 

“佛系”是90后表达焦虑与无助的代名词,深深潜藏着90后保温杯里泡枸杞的中年隐忧。诸事随缘,与世无争,但佛系的初心并不是无欲无求,而是深刻地了解自己,思考人生、认识人生、把握人生。这与当下倡导的“用心理学去生活”类似,只有了解自己内心真正喜欢什么,讨厌什么,追求什么,放弃原本多余的才是真正的“不争”。

 

每个人的内心都深藏这一个受伤的小孩,它潜藏着内心的焦灼与无助。德瑞姆《应用心理学》课程,从心理学的角度,教人们更加了解真正的自己,让我们更能感受、明白、理解这世间人事物。这样一种生活状态,才是真“佛系”生活。中国人讲究“不因虚度年华而悔恨、不因碌碌无为而羞耻”,而今这种“不悔年华,不耻无为”的真“佛系”却被解释为如此,只怕是连佛祖听到,也要半夜嗔怒了。