当前位置:首页 - 互动 - 墨香苑 - 智慧书店需深耕阅读体验
智慧阅读

智慧书店需深耕阅读体验

2018-05-23智慧阅读263周慧虹中华读书报 [    ]  [打印]

 

书店内无人值守,刷脸、扫码、进门、挑选商品、机器人扫码结算、离开,所有环节均由顾客自助完成。通过首次注册,刷脸进入后,顾客可以24小时在店里购买图书还能购买饮料、文具等快消品。日前,一家24小时无人智慧书店在通州区北京国际图书城开业。

 

据了解,这是北京市首家24小时无人值守的智慧书店。它将自助结算系统、全智能商品识别、远程客服协助、动作识别防盗系统、人脸识别等创新技术集合了起来,以此努力诠释“新华书店+生活便利+生活、文化、服务”的经营理念。下一步,这种模式的智慧书店还将在写字楼、政府机构、大型商场、大学、社区等进行推广。

 

目前,国内实体书店经历了只卖书的1.0时代,融入其他业态的“书店+”2.0时代,正逐渐向3.0时代的未来书店模式转化。业内人士分析展望,所谓未来书店,需具有文化消费力、可以营利、自带流量等特点,也就是说,实体书店要真正变成一个可以营利的文化消费地和拥有巨大流量的场所。在此意义上,可以说,24小时无人智慧书店的出现,为实体书店向未来3.0时代转化迈出了探索性的一步。

 

24小时无人智慧书店对于改善实体书店经营条件无疑有所助益。它不仅有助于书店的形象建设,更重要的,它使得实体书店在行业竞争愈益激烈的今天得以更好地运用信息技术手段,藉此不断节约人力成本,突破人力服务的缺憾,促进自身业务的高效、持续经营与发展。当然,作为广大读者,24小时无人智慧书店提供的服务,为其享受到更多、更先进、更到位的文化消费体验,创造了诸多便利条件。

 

从北京市首家24小时无人智慧书店的运营情况来看,当前,除了在智能机器人值守、顾客自助结账、24小时营业方面亮点凸显之外,其他富于特色的服务手段似乎尚嫌不足。这也可以理解,毕竟,书店刚刚开业,一切都还在不断完善之中,加之这种运营模式尚处于“摸着石头过河”阶段,相信假以时日,它一定会以更成熟的面目展现。

 

尽管如此,作为智慧书店的经营者绝不能有松懈思想,别寄望以“智慧”为噱头就能够“一招鲜,吃遍天”。众所周知,体验是实体书店抵御电商冲击的一层重要屏障,而阅读体验是最核心的体验。所以,智慧书店的稳健发展,最有力的支撑还在于努力增强读者的阅读体验。

 

增强读者的阅读体验,便捷之举还在于将网络信息技术手段与实体书店的资源优势有机融合起来。近年来,实体书店在创新经营方式上的探寻始终未曾止步,比如,精心布设店内环境,提高书店“颜值”;举办读书讲座,加深读者的阅读理解;实施线上、线下融合,拉近书店与读者的距离,等等,这些举措受到了读者欢迎,收到不错的预期效果。只是,目前来看,鲜有书店对于这些探索尝试进行提炼、组合,以致既有举措尚未形成体系化,在创新的更深层次推进上不免略显欠缺。

 

这个社会,成功,离那些有心者总是最近。智慧书店的经营者既然在科技手段的应用上先人一步,那么,接下来如果他们能够将科技资源的潜力尽力发掘出来,能够善于踩着业内其他成功者肩膀更进一步,有意识地围绕增强读者的阅读体验持之以恒积极发力,智慧书店的发展前景也就更可期待。