当前位置:首页 - 公告通知 - 壮丽70年,阅读新时代——浙江工商大学图书馆推出庆祝中华人民共和国成立70周年主题书展
公告通知

壮丽70年,阅读新时代——浙江工商大学图书馆推出庆祝中华人民共和国成立70周年主题书展

2019-09-30公告通知435 [    ]  [打印]

       自从1949年新中国成立以来,我们伟大的祖国已经整整走过了70年。这70年来,社会主义基本制度在华夏大地上确立,实现了中国历史上最伟大最深刻的社会变革,新中国展现出旺盛的生命力和巨大的发展潜力,从政治到经济,从文化到军事,各项事业陆续展开,如火如荼,向世界证明了社会主义制度的优越性。

       2019年9月26日,图书馆在一楼大厅推出了“壮丽70年,阅读新时代——浙江工商大学庆祝中华人民共和国成立70周年主题书展”,与师生共赏中华人民共和国成立70年来取得的伟大成就。本次展览立足历史,展望未来,一方面表达了对党和祖国的无限祝福,一方面引导新时代的接班人从历史中汲取营养和智慧,从而开启更光辉的历程、创造更伟大的奇迹。

      本次展览共分两个板块。第一个为主题图片展,通过18块展板回顾和梳理了70年来中国在革命、党建、军事、文化、外交、经济建设、制度创新和社会生活等多个方面取得的成就。通过这些展板可以发现,从井冈山革命根据地的建立,到漫漫长征的胜利会师,再到五四学生运动的蓬勃发展;从1921年中国共产党的成立,到1949年建立新中国,中国真正成为独立自主的国家,人民成为国家的主人;从1919到1949现代新文学审美的建立,到当代新媒体时代多种文化方式的产生;从1945年中国成为联合国创始会员国,到党的十八大以来明确提出的“共商、共建、共享”的全球治理观;从1985年国务院启动“863计划”,到现代中国科技创新水平迈向国际第一方阵;从“一五计划”到“一带一路”;从解决温饱到全面小康,祖国发展的伟大成就体现在你我身边的方方面面。

       第二个板块为主题书展,图书馆精选了国家历史和发展主题下的五百余种优秀图书,内容涵盖国家领袖、开国元勋、党的建设、解放军史、改革开放、经济建设、外交风云、普惠民生、企业强国、科技发展和文学思想等十二个主题,全面总结和展示了新中国成立70年来取得的伟大成就。

       为了方便读者了解更多相关主题,除了纸质图书形式的主题书展,图书馆也在超星歌德电子书借阅机上开辟了“纪念中华人民共和国70周年电子图书专题”。

    “壮丽70年,阅读新时代——浙江工商大学庆祝中华人民共和国成立70周年主题书展”是图书馆献礼70周年精心策划的主题活动,通过主题书展和主题图片展相结合的形式,全面展示祖国70年来取得的伟大成就,以期与广大读者共同见证历史,也为全校师生有关各项课题研究提供支持,相信祖国建设事业必将在全国人民的努力下再续新篇。