当前位置:首页 - 公告通知 - 你我同行 共同成长——浙江工商大学图书馆赴浙江特殊教育职业学院举办主题读书会
公告通知

你我同行 共同成长——浙江工商大学图书馆赴浙江特殊教育职业学院举办主题读书会

2019-06-11公告通知2668 [    ]  [打印]

      为了引导大学生养成关爱社会弱势群体、报效社会、服务人民的意识,浙江工商大学图书馆带领“乌托邦书市”学生代表赴浙江特殊教育职业学院举行了专题读书分享会,创新服务育人形式,将关爱和温暖传递给社会弱势群体。

      2019年6月4日,浙江工商大学图书馆师生一行来到浙江特殊教育职业学院举行“你我同行 共同成长”志愿服务活动。浙江特殊教育职业学院(下简称特教院)创办于1993年,是全国第一所独立设置,也是浙江省唯一一所主要面向残疾人开展高等职业教育的院校。学校目前拥有小和山、天城路两个校区,已逐步形成全日制高职教育、成人教育、职业培训等多类别办学格局,已培养了上万名残疾学生,涌现出了一大批全国自强模范、最美浙江人——红十字感动人物、全省技术能手、聋人画家、残奥会冠军等优秀人才。

      为了做好这次活动,早在数月前,副馆长赵丹就与特教院图书馆馆长郜正亚进行了多次交流,在了解该校学生的作息习惯以及需求后,双方确定联合举办一场生动的“你我同行 共同成长”主题读书会,共同探讨大学生成长成才经验。

      活动伊始,副馆长赵丹代表浙江工商大学师生将精心挑选的保健医学用书、盲文写字板、火罐、耳机等心愿礼物赠送给了特教院康复专业183班学生。特教院党资源中心主任方玉千代表学生表示了感谢。随后,赵丹为大家简单介绍了浙江工商大学阅读推广特色活动“乌托邦书市”的活动情况,并告知此次捐赠物资经费全部来自于“乌托邦书市”的销售收益。在热烈的掌声中,她也鼓励康复专业183班的同学们认真学习,做一个对社会有用的人,去实现更多的心愿。

      接着,与会人员共同体验了无障碍电影《一九四二》片段,浙江工商大学的师生从盲生的视角体验了无障碍电影的魅力所在。之后,在康复专业183班的班主任傅悦老师的主持下,双方学生各自介绍了所学专业情况和对今后从事工作的畅想,并通过抽签进行了现场一对一配对,学生们分组进行了热烈的讨论,共同的青春经历,不同的成长路径,让双方都从彼此的身上看到了更广阔的世界、更积极的态度。现场时时扬起了欢声笑语,同学们还互留了联系方式,方便以后进一步交流和沟通。

两校学生交流专业学习感受

康复专业183班学生倾听活动发言

两校学生一对一交流

      此次活动即是浙江工商大学图书馆2019年特色活动“乌托邦书市”的收尾,也是两校搭建起友谊桥梁、成为互助合作单位的起点。“乌托邦”是人类思想意识中最美好的社会,零成本的“乌托邦书市”因此得名。2019年读书节,为了锻炼学生的创新创业能力,浙江工商大学图书馆联合晓风书屋推出了这一活动。经过火爆的报名和层层筛选,19家个性书屋突出重围,并在短短两天时间内达到了近2万元的营业额。最有意义的是,这些小掌柜们将收益捐赠出来做了公益活动,回馈社会,很好地实现了该活动服务学校事业发展、服务和谐社会的美好初衷。