当前位置:首页 - 公告通知 - 浙江工商大学图书馆举办“建筑的艺术——中外建筑经典案例赏析”学业下午茶活动
公告通知

浙江工商大学图书馆举办“建筑的艺术——中外建筑经典案例赏析”学业下午茶活动

2019-05-31公告通知3058 [    ]  [打印]

      5月28日下午,在图书馆5楼会议室举行了一场鉴赏中外经典建筑的学业下午茶活动。本次活动特邀了浙江工商大学艺术设计学院硕士生导师、浙江工商大学西湖学者拔尖人才王忄宁教授主讲。

      活动伊始,王忄宁教授先给大家“欣赏”了一些近年在我国出现的奇葩建筑。他指出,走进建筑艺术的第一步,便是要拥有较好的审美能力,并且掌握分辨美与丑的标准。

忄宁教授做题为《建筑的艺术——中外建筑经典案例赏析》讲座

      该次讲座之前12天,即2019年5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭先生逝世。为致敬大师,王教授带大家回顾了贝聿铭先生的部分代表作,详细讲解了包括肯尼迪图书馆、华盛顿国家美术馆东馆、卢浮宫扩建工程、苏州博物馆新馆、香山饭店、中银大厦等建筑的主要特点以及这些建筑耐人寻味的设计过程。他介绍说,贝聿铭先生一生留给世人的杰作很多,获得过包括普利兹克奖、美国建筑学会奖在内的许多重量级的建筑设计奖项,还获得过里根总统颁发的自由奖章。贝聿铭先生被称为“现代主义建筑最后的大师”,还有人这样评论说“贝聿铭是一个难得的跨文化样本,他从东方和西方两种截然不同的文化土壤中汲取了精华,又游刃有余地在两个世界里穿越。”

卢浮宫扩建工程

苏州博物馆新馆

同学们认真聆听讲座(图一、二)

      随后,王教授还向大家介绍了其他几十座现代主义和后现代主义经典建筑的特点,如埃菲尔铁塔、CPS百货大楼、包豪斯校舍、富兰克林路住宅楼、维也纳邮政储蓄银行、米拉公寓、沃尔沃斯大厦、帝国大厦、范斯沃斯住宅、上海金茂大厦、中国国家大剧院、哈利法塔(迪拜塔)等,并讲述了这些经典建筑背后的故事。

      在这场2个小时的下午茶活动中,现场预留的50余个座位座无虚席,同学们聚精会神、津津有味地听讲,参与互动问答,不少同学都在认真地做着笔记。这次讲座不仅让同学们领略了经典建筑之美,还学到不少建筑历史和建筑学的知识,进一步开拓了学识和眼界。