当前位置:首页 - 资源动态 - 上海图书馆全国报刊索引开通试用
资源动态

上海图书馆全国报刊索引开通试用

2019-05-10资源动态3867 [    ]  [打印]

 

网址:http://www.cnbksy.net/

 

《晚清民国期刊全文数据库》

  “晚清民国期刊全文数据库”由上海图书馆下属文化企业——上海图情信息有限公司出版发行,该库由《晚清期刊全文数据库》及《民国时期期刊全文数据库》组成,已推广发行多年,用户群体广泛,在国内外历史学学者中广受好评。

  《晚清期刊全文数据库(1833~1911)》分为上下两辑,共收录了从1833年至1911年间出版的502种期刊,几乎囊括了当时出版的所有期刊,是研究晚清历史的专业人士必备的数据库检索工具。《民国时期期刊全文数据库(1911~1949)》共计出版11辑,收录民国时期(1911~1949)出版的近两万种期刊,一千万篇文献,内容集中反映这一时期的政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、宗教等各方面的情况。

 

《中国近代报纸全文数据库》

  上海图情信息有限公司于2016年推出《中国近代报纸全文数据库》,该数据库基于上海图书馆珍贵近代报纸馆藏资源,计划收录1833年至1949年间的珍贵中文报纸共计3000种,计划于9年内出版完全,至2018年底,《中国近代报纸全文数据库》已包含459种报纸,并计划以每年增加40万版的速率进行更新出版,库中所含报纸,均为基于上海图书馆馆藏完整收录的报纸资源,以求满足读者的科研需求。《中国近代报纸全文数据库》汇集近代中国各大重要中英文报纸,《新闻报》、《时报》、《大陆报》、《大公报》、《民国日报》、《中央日报》、《益世报》、《申报》、《晶报》、《笑林报》等各类型报纸一库尽览,是研究中国近代历史的重要文献资料。

  国内已购用户:北京大学、北京师范大学、中国人民大学、华东师范大学、武汉大学、河南师范大学、南京师范大学、南京大学、江汉大学等。

 

《现刊索引数据库》

  全国报刊索引——《现刊索引数据库》(原《中文社科报刊篇名数据库》)系国家文化部立项、上海图书馆承建的重大科技项目。它由下属《全国报刊索引》编辑部自1993年起开始研制和编辑,1995年完成并通过国家文化部部级鉴定,1996年获国家文化部科技进步二等奖、上海市文化局科技进步一等奖。2000年《中文社科报刊篇名数据库》改名为《现刊索引数据库:哲社版》,同年推出《现刊索引数据库:科技版》。该库的分类标引采用《中国图书馆分类法》,严格按照国家有关标准,其著录字段包括顺序号、分类号、题名、著者、著者单位、报刊名、年卷期、所在页码、主题词、摘要等十余项,年更新数据50余万条左右。