当前位置:首页 - 公告通知 - “探索引文脉络·激励科研创新——利用Web of Science进行创新性科学研究”讲座圆满完成
公告通知

“探索引文脉络·激励科研创新——利用Web of Science进行创新性科学研究”讲座圆满完成

2019-05-09公告通知1643 [    ]  [打印]

  由校图书馆、科研部、研究生学院主办的“探索引文脉络·激励科研创新——利用Web of Science进行创新性科学研究”讲座于2019年5月7日在教学楼E楼101圆满举办。此次活动的目的是为了让师生更加熟悉和了解图书馆的数据资源,解决大家在科学研究、论文撰写等过程中的困惑,提高学术创作的效率和质量。

  本次讲座特邀科睿唯安产品与解决方案专家黄庭颖老师对Web of Science进行了详细介绍,为同学们在科学研究中关于如何寻找本领域研究前沿、快速准确检索锁定与课题相关的核心文献信息、管理文献以及精准选刊投稿等进行了详细解答。

  其中,黄老师以“人工智能”为例,对文献的检索、分析、管理、写作进行了详细的介绍。文献的检索中利用引文网络可通过参考文献、施引文献、相关记录进行三个维度检索,同时介绍了被引频次降序排序、精炼检索、综述文献等几个非常实用的小技巧。通过分析检索结果,可找出相关主题主要贡献者,以帮助我们更好地了解这个主题的发展情况。同时介绍了定题跟踪、引文跟踪、EndNote online文献管理软件进行高效地管理文献;并介绍了如何利用EndNote帮助论文参考文献的写作,及其匹配功能找到最适合的期刊进行投稿。

  本次讲座吸引了来自不同学科不同专业的师生,现场气氛活跃。本次讲座的圆满举办进一步帮助我校师生在论文写作中对于文献数据的搜索和管理,让我们的检索变得更加便利,让我们的学术有了更强大的后盾支持,真正达到了助力科学,推动创新的目的。

 

AI_SCI_浙江工商大学(2019.5.7WOS培训讲座).pdf