当前位置:首页 - 公告通知 - 浙江工商大学图书馆举办“身边的历史——杭州财税史话”学业下午茶活动
公告通知

浙江工商大学图书馆举办“身边的历史——杭州财税史话”学业下午茶活动

2019-05-10公告通知2361 [    ]  [打印]

      2019年5月7日下午,浙江工商大学图书馆举办了新一期的“学业下午茶”活动,共话杭州财税历史,讲述身边的财税文化。本次活动邀请了中国财税博物馆馆员刘佳佳博士主讲。中国财税博物馆学术与宣传部主任陈华、副研究馆员姜涛等业界人士以及近40位同学参加了活动。

      讲座中,刘博士主要从杭州北新关地名、康熙免税上谕碑刻、幕友王又槐著述中的钱谷事务三个角度举例介绍杭州的财税历史。

中国财税博物馆馆员刘佳佳博士授课

      讲座伊始,刘博士简要介绍了中国古代的商税及其征收机构的发展历程,并解释了北新关设立的地理背景及其关务体系的概貌。

《北新关志》四境图

      接着,又展示了杭州孔庙康熙四十三年免税碑文图片与录文,并择要阐述了碑文中涉及的清代税赋相关概念。

杭州孔庙康熙四十三年免税碑

      最后,刘博士从清代地方政府(州县)结构着眼,介绍了当时官员责任与幕友角色的关系,并通过乾嘉时期杭州籍师爷王又槐著作《刑钱必览》和《钱谷备要》相关内容,详细讲述了当时钱粮征收和立法催科以清完欠的情况。

杭州籍师爷王又槐著作《刑钱必览》和《钱谷备要》书影

      随后,所有参会者进行了广泛的交流互动。同学们纷纷针对明清时期浙江杭州财税制度的缺陷及补救措施、古今税务的实质负担情况区别、中国财税博物馆为何落户杭州及中国财税博物馆展品情况进行了提问。刘佳佳博士以及姜涛副研究馆员对同学们的提问一一做了解答,并对工商大学同学的好学深思表示赞赏。

提问互动掠影一、二、三

      最后,浙江工商大学图书馆副馆长赵丹做了简单的总结发言。她对中国财税博物馆带来精彩的讲座表示感谢,并勉励与会同学积极走出课本、走出校园,观察身边的历史文化,获取更广博的知识。活动结束后,与会人员在浙商大文库进行了留影合照。

“身边的历史——杭州财税史话”下午茶活动合影留念

      学业下午茶是浙江工商大学图书馆自2018年推出的全新的通识教育活动。今后,该活动还将持续推出,以期通过全方位、立体化的服务育人形式,助力学校构建全员全过程全方位的育人格局。