当前位置:首页 - 互动 - 读书节 - 第十一届
第十一届

文化市井——寻店记

2018-04-24活动进程633谢雨诗 [    ]  [打印]

       现在,越来越多的大学生习惯于宅在寝室,抱着手机电脑玩,而忽略了外面精彩的世界。由浙江工商大学图书馆和财务与会计学院读书会主办的第十一届读书节之“文化市井——寻店记”活动,旨在鼓励同学们放下手机,走出寝室,去关注那些我们身边也许并不起眼的小店,了解杭城角落里的文化市井。那些街角的一家家普通小店,它们是如何承载着店主的梦想和开店初衷,了解它们不但能丰富我们的课余生活,更能让我们深刻地体会到创意和情怀的魅力。这是一个羞于谈论情怀的时代,也是一个审美情趣匮乏的时代,活动将从同学们感兴趣的奇葩小店出发,引导大家发现身边的美。3月22日活动正式拉开了帷幕,来自13个学院,共计61名参赛队员用心体验了他们心目中的奇葩小店。

        活动结合了探索、感悟、写作与摄影等,对同学们而言是一次绝佳的提升自我的机会,从他们的文字和照片中,我们充分感受到了他们度过的一段段美好的体验时光。或是在樊登读书会,手捧一本书,邂逅午后温暖的阳光;或是在麦家理想谷,寻一处安静角落的沙发,像回家一样舒适自在地读书;又或是在钟书阁,看贴在封面处的书评,与阅读的心灵对话……每一组材料,都是一段独一无二的体验,带给我们的既有一家家小店创业的艰辛,更有一种种独特的市井文化。最终,经过两轮的精彩比拼,梁筱婧彭欣然组摘得桂冠。

       本次活动,不管是参赛选手,还是组织活动的读书会成员,都收获颇多。就社团而言,读书会,不仅要读书,还要读人和读城。杭州是一个历史底蕴深厚、富有文化和温柔气息的城市,它孕育了进步、繁荣与平和,在嘈杂的市区,也能有一家家温柔的小店,轻轻地将生活的曼妙向你道来。这次活动是一次很好的契机,不仅丰富了学生社团的活动类型,还让同学们用自己的脚步去丈量这个城市,感受这个城市的文化市井。后续,社团也将根据参赛选手推荐的小店组织成员进行一次出游活动,加深社团成员之间的情谊。相信通过这次活动,我们都能够寻找到属于自己的那一份美好。

(樊登读书会店内场景)

(麦家理想谷)

(钟书阁)