当前位置:首页 - 互动 - 读书节 - 第八届
第八届

诗歌朗诵大赛落下帷幕

2015-04-23活动进程1623 [    ]  [打印]

 

        “你,是四月早天里的云烟,黄昏吹着风的软;你,是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天”四月是一个感性的季节,同时也是一个属于诗歌的季节。

       由图书馆主办、公管学院学生会学习部承办的浙江工商大学第八届读书节“你是人间的四月天”——诗歌朗诵比赛决赛于4月21日下午一点半在图书馆五楼会议室隆重举行。担任本次大赛评委的是人文学院语言学博士吴欣老师人文学院李蓉老师和图书馆刘晓莉老师。

        本届比赛规则与往年略有不同,参赛选手首先要依据自身对主办方事先给出的席慕容小诗《山百合》的理解来选择相应的诗歌参赛。朗诵前需要阐明对《山百合》这首诗的理解以及选择即将要朗诵的这首诗的原因,该成绩占30%。同时,比赛加入了50位大众评审投票环节,给比赛注入了新的活力与悬念。最终成绩由评委和大众评审的综合得分决定。

         25组31名决赛选手是从16个学院300多位参赛选手中脱颖而出的佼佼者。选手章诗越用一首诗意蓬勃的《越人歌》拉开了比赛的序幕,王阳选手的一首《雨巷》让我们仿佛置身其中,看到了丁香般带着愁怨的姑娘,而林挺同学更是别具匠心,选择了一首原创诗歌《不懂》,情感收放自如,配以两位美女小伙伴的伴舞,点燃了全场的激情,把本届诗朗诵决赛活动带入了高潮。在背景音乐的衬托下,每位选手都声情并茂地朗诵了自己所选的诗歌,吟出了自己对诗歌的理解,对诗歌的挚爱。最终,林挺同学力拔头筹,获得了一等奖。

        评委老师对选手们的表现做了精彩而中肯的点评,特别鼓励有更多原创诗歌出现。同时老师希望大家能够更好地去感受诗歌作品,并把诗歌中的内涵通过声音展现出来。我们需要一场涵养性情,传递深情,唤醒诗意的诗歌盛宴。让我们一起在儒雅与智慧中穿行,用诗歌来尽情抒发心中澎湃的激情吧。

                                                                                                                                                          文/王阳  姚懿