当前位置:首页 - 互动 - 读书节 - 第七届 - 活动进程
活动进程

记第七届读书节之快速找书大赛

2014-05-04活动进程21857 [    ]  [打印]

   记第七届读书节之快速找书大赛 

    四月二十九日下午一点三十分,找书比赛在图书馆拉开了序幕,来自全校各院系的六十余名选手,一路披荆斩棘,通过了超高难度的笔试环节,终于聚集在图书馆大厅,为找书比赛蓄势而发。经过经济学院学生科技指导中心的志愿者与图书馆工作人员的规则讲解,众选手均各就各位,只待一声令下,便开始这场知识、经验、速度和策略并重的找书running man。

    于茫茫书海中觅得题目所在,其难度不亚于在人群中寻得真爱所在。虽然一楼经管类、二楼人文类、四楼科技类的大方向人尽皆知,但要精准地找出特定的那一本则绝非易事。手工寻找无法节省宝贵的比赛用时,漫无目的地寻找必将落于人后。故众位选手于令下后都不约而同地火速奔向救兵——查询电脑。

    同时大家分工协作。有些早对图书馆构造烂熟于心的同学,一看到第一道题就激动不已,或是会心一笑,自知胜券在握,直奔书籍所在,从中拿出写有下一本书目的字条,一路绝尘而去。而另一些选手稍显生疏,只好让一人蹲守于电脑前,且找且查询……而有些书目书名虽相同,却有众多版本,同一本书亦有三个副本,那关键的字条究竟在何处亦不得而知,选手把书翻得哗哗响,无论如何也找不到,却不知纸条已掉落在地,叫人哭笑不得……这一场另类的寻宝比赛,着实趣味横生,只看书山有路,谁觅捷径。 

    最终,四组选手都以令人满意的速度完成了比赛。其中来自食品与生物工程学院化学1302班的李则乾同学一骑当先,表现优异,斩获本次找书比赛的一等奖。来自财会学院国会1301班的王雨晴同学、来自财会学院财会类1304班的朱佳汝同学和来自人文与传播学院中文1301班的麻王拓同学紧随其后,成为本次找书比赛的二等奖获得者。经济学院经济1306班的李琳同学也赛出了风格,赛出了水平,摘得了数量不多的剩余奖项名额

今年的找书比赛的赛制作了一些调整,取消了团体赛,使更多想参与比赛的同学有机会加入活动。活动中我们发现,那些善于利用现代网络手段的同学,牢牢把握了获胜的主动权。他们非常好地运用了移动图书馆这一功能,直接用手机上网,节省了来回电脑终端前查找书目信息的时间,为获胜奠定了坚实的基础所以,同学们想拥有传统的纸质图书的同时,也请别忘了充分有效地享用现代化的网络工具。

书中自有颜如玉,吾辈上穷碧落下黄泉。找到一本好书,遇见一种生活。我们来年再见。

 

                           经济学院学生科技指导中心/丁博洋