当前位置:首页 - 互动 - 读书节 - 第七届 - 活动进程
活动进程

我与汉服有个约会

2014-05-07活动进程22437 [    ]  [打印]

我与汉服有个约会

文/实习记者:牟杨茜

5月6日星期二下午,有一支32人组成的朗诵队伍瞬间攫取了人们的眼球。未见其人,先闻其声,只听一声整齐的“文王有声,遹骏有声。遹求厥宁,遹观厥成”飘荡在图书馆的空气里,弥漫着淡淡的诗香。是谁踏诗经而来,将书香颂于天地满乾坤?又是谁携衣袖而去,只留一阙含香射影?走进一看,竟是身穿各种汉服的同学组成的一个小型朗诵队伍,有曲裾、直裾、襦裙等令人眼花缭乱,身穿汉服的女子就如同从古代款款而来,美得像画中的仙子。

本次“我与汉服有个约会”活动是由图书馆与人文学院联合举办由蓝星文学社承办的一个活动,这同时也是13级哲学班的团日活动。 据悉,本次活动从3月就开始进行了构想,对于服装的购买、租借都是进行了详细策划才得以进行的。

古人常云:“美人四人,其二人楚服,二人汉服”。由此可见汉服便是集天下之美于一身,汉服“始于黄帝,备于尧舜”,源自黄帝制冕服,定型于周朝,并通过汉朝依据四书五经形成完备的冠服体系,成为儒家神道设教的一部分,其内在文化内涵不可谓不深厚。同时本次选择的诗歌朗诵篇目为《诗经·文王有声》,《诗经》是最美的诗歌,此次活动正是把两美集合在了一体。赏心悦目的视觉感受,朗朗上口的诗经名篇,仿佛就该是天生一对的。

参与活动的同学们于1点半就开始了准备工作,换衣、排练一切都进行井井有条。2点半这群由32人组成的朗诵队伍在图书馆大门前进行了诗歌朗诵和小短剧的表演。夫子的谆谆教诲仿佛将同学们带向了孔子的时代,我们不禁可以遐想孔夫子教育学生严厉却又不忍苛责的有趣情形。而一批身着书生外衣的同学们也过了把当古人的瘾,古有祝英台女扮男装入学念书,今却有这么一群女学生了。这场别开生面的表演吸引了不少同学纷纷驻足观赏,有同学甚至拿起了手中的相机情不自禁地拍下了这段精彩的表演。

这是一场汉服的盛宴,也是一场诗歌的盛宴。在饱览汉服典雅与美丽的同时牵手诗经,将我们瞬间从喧嚣的尘世带入了那片宁静的诗歌海洋中。约会汉服,约会你心中的那片澄澈。

摄影/林倩如