获奖征文

一等奖

2012-05-10获奖征文31895 [    ]  [打印]

 

你行万里路,我破万卷书

                      杨希伦(人文与传播学院 广告11乙)

 

ACT.1

【邮件】201241日星期日,西昆仑,我想你。

【附件】92.jpg

“老板,我借这本书。”她推给柜台一本第580期的《国家地理》,办完手续后回家。

夕阳的余光把人影拉得很长,晚风徐徐,吹开了她的刘海。

回家之路开始变得十分漫长。平常的15分钟,她竟然走了1小时。

夜深,惨白的台灯打在铜版纸上,反射出刺眼的灯光。她静静地看着书中的风物,顺手点开了邮件中所附的图片。

照片很清晰,没有噪点,初阳刚升,刚刚复苏的大漠是不可思议的淡紫色,远方的岩石竟是火焰一般的红色,发出太阳一般的金色光芒。

双手轻轻地摩挲着书本上与电脑中相差无几的照片。铜版纸是那样的光滑冰凉,一如他。

俏皮地笑笑,自拍下一张自己的照片。上传。

【回复邮件】201241日星期日,家,公格尔九别峰的岩石很漂亮,我也是。

【附件】92.jpg

【发送成功】

ACT.2

【邮件】2012511日星期五,新疆乌鲁木齐,还有233天。

【附件】122.jpg

“老板,我借这本书。”她推给柜台一本《新疆风物志》,办完手续后回家。

天气已经开始变热了。太阳迟迟不肯落山。她伸手擦擦了自己的薄汗。

不知不觉,她已经习惯了花1小时的时间回家。

夜凉如水,她靠在藤椅上,静静地品味了书中的文字,打开了邮件中所附的图片。

照片很清晰,没有噪点,美丽的新疆少女灵巧地将紫灰色的无花果和宽大的葡萄叶一层一层的摆放,这一动作在热闹的集市中显得如此娴静。

玩味了照片很久,她低头看着泛黄的书页,暖暖的颜色,一如他。

一股幽香传来,回首不经意地看见盆里的昙花悄然怒放,拍下一张。上传。

【回复邮件】2012511日星期五,家,乌鲁木齐的大巴扎好热闹,是啊,已经过去122天了。

【附件】122.jpg

【发送成功】

ACT.3

【邮件】201287日星期二,老北京,生日快乐。

【附件】280(生日礼物).jpg

这次借的是朱天纯的摄影集。沐浴在雪中的角楼,摇摆在黑白两种光线中角楼,与雾气交错在一起的角楼,透着浓浓的北京味儿,从绚烂的色彩中醒来。随手点开附件。

一个光着屁股的小娃娃,头上顶了一块西瓜皮,虎头虎脑。

睫毛弯弯,她笑得很开心。

将自己买的蛋糕点上蜡烛,拍张照,上传。

【回复邮件】201287日星期二,家,泥人张果然名不虚传,谢谢,请你吃蛋糕。

ACT.4

【邮件】20121231日星期一,平阳,我回来了。

【附件】365.jpg

【发送成功】

这次借的是一本食谱,里面详细记载了辣炒螺丝钉,豆腐螃蟹,葱油鱼的做法。她看的津津有味,将厨房搞得乱七八糟。浑然不觉,在最后关头临时抱佛脚显然无济于事。

将菜七零八落地摆在桌上,忙出一身汗的她点开了最后一个图片。

一栋蓝白相间的房子,第六层楼还晒着被单,浅浅的蓝色,是她的最爱。

她眨了下眼睛,艰难地收起了被单,浅浅的蓝色,细心的铺好。整齐的房间,冬日珍贵的阳光洒在被单上,泛起大海的光晕。

拍照,上传。

【回复邮件】20121231日星期一,家,来这里吃饭,给你接风。

【附件】365.jpg

【发送成功】

她开始透过窗户看街上行走的人与来往的车,咔哒,门开了。

“张家花园,西昆仑,喀纳斯,乌鲁木齐,老北京……”阔别一年的声音在耳边响起。

“《走遍云南》,《国家地理》,《人类最后的净土》,《新疆风物志》……”她闭上眼,靠在椅背上,对方报出一个地名,就相应地吐出一本书名。

“平阳。”这是最后一个地方,他想将她转身,却发现她固执地在椅子上不动。“为什么当初不选择跟我一起走?”

“《家庭食谱·瓯菜》。”她吐出最后一本书名,将椅子转过来,“一场车祸。”她直视他的眼睛,他的眼睛因为看到她空荡荡的裤管而溢出泪水。

这泪光竟然比回家从15分钟变成1小时的挫败感还令人心痛!

“对不起。”阔别一年的拥抱,比泛黄的书页还温暖;短短的头发,比精美的铜版纸更光滑冰凉。

她伸出双手回拥他,“没事”她轻轻地笑,说出这365天日日夜夜的感悟。

“就算这样,我还是跟上了你的脚步。以后,你行万里路,我破万卷书。”

你行万里路,我破万卷书。残疾有什么关系,书本能够带我与你一起,游遍着大千世界。