当前位置:首页 - 互动 - 读书节 - 第七届
第七届

为期四十天的第七届读书节圆满落下帷幕

2014-05-12活动进程29497 [    ]  [打印]

                      为期四十天的第七届读书节圆满落下帷幕

四大亮点彰显商大书香新景观

                                                  /朱小玲

41511日,由校图书馆、宣传部、团委共同组织开展的以“梦想去哪儿”为主题的2014年第七届读书节在学校领导的关心和广大师生的热情参与下取得了圆满成功。本届读书节活动四大亮点彰显商大书香新景观。

   亮点之一主题鲜明、导向明确。本届读书节系列活动紧紧围绕“梦想”这一主题,设立追梦、筑梦、读梦、颂梦、圆梦五个板块,赋予了读书节鲜明的时代特征和浓厚的书香氛围。无论是上海音乐学院王勇博士主讲的“古典音乐欣赏”讲座、杭州师范大学曹布拉研究员主讲的“金庸小说与文化”讲座,还是“梦想去哪儿”征文大赛、“阅读·悦读”主题书展、PPT技能风采大赛等等活动,都为师生提供了梦幻般多彩的快乐阅读体验。正如读书节活动宗旨所表述的,“在这个春意盎然的阅读季里,让我们一起走进图书馆,读一本好书,听一场讲座,涤荡心灵,靠近梦想。”

亮点之二参与主体多样、覆盖面广、影响力大。本届读书节有近万人次参与各个活动项目,为历年参与人数最多的一次。从活动的承办方来看,有经济学院、财务与会计学院、公共管理学院、章乃器学院、计算机与信息工程学院、信息与电子工程学院人文与传播学院、管理学院等八个学院的学生读书会、学习部中国特色社会主义理论体系读书会的众多学生志愿者积极组织、参与协办;从活动的参与者来看,无论是讲座、图书馆知识竞赛,还是“你挑书,我买单”购书活动、微电影等活动,均有各院系的老师、研究生和本科生参与,甚至还包括行政、后勤部门的教工,参与主体多样、覆盖面广,影响力大。读书节“梦想去哪儿”征文比赛,由于选题走心,宣传到位,得到了全校同学的热烈响应,各个学院均有大量同学参与,征文数量突破600大关。“图书馆知识竞赛”有631人参加,参与人数创历届之最,且有多名教工参与并获大奖。通过图书馆知识竞赛,图书馆与用户取得了双赢的效果,图书馆获得了高度的关注,其资源与服务走进用户;广大师生重新认识图书馆,改变阅读方式和习惯,丰富了自己的知识结构,提高了信息素养。

亮点之三内容丰富,形式多样。从活动内容上来看,本届读书节共策划推出15项系列活动,为历届活动项目最多的一次。15项活动包括古典音乐欣赏讲座、“金庸小说与文化”讲座、数字资源展示与现场咨询、快速找书大赛、图书馆知识有奖竞赛、英语文化知识竞赛、“阅读·悦读”主题书展、“你挑书 我买单” 活动、图书优惠展销、“梦想去哪儿”征文大赛、“经典诗文我朗诵”大赛、PPT技能风采大赛、校园微电影大赛、“十佳书香寝室”评选、“我与汉服有个约会”。从活动形式看,既有雅俗共赏的讲座,也有内容丰富的餮饕书展盛宴;既有台下生动活泼的竞赛,也有网上寓教于乐的PK;既有纸质图书等传统阅读服务,也有移动图书馆等新型阅读服务手段的推广。

亮点之四活动开展已日显常态化,书香浓郁。经过多年的精心打造,读书节已产生了一批稳定的品牌节目,如征文大赛、快速找书竞赛、“经典诗文我朗诵”大赛、英语文化知识竞赛,等等,确立了活动的常态化、长效化机制。为了让广大师生得到更多实惠、尽享阅读乐趣,图书展销活动是读书节必备项目,今年更是破纪录地举办了三场不同特色的书展盛宴,特别是中文图书的“你挑书,我买单”活动,较以往有了更大的突破。以往图书馆图书采购流程相对比较封闭,由于读者完全没有参与其中,很容易造成“图书馆买的书读者不愿意看,读者想看的书图书馆又没买”的局面。为了避免图书馆与读者的选择错位,这次活动面向全校师生征集购书清单,读者既可以在图书馆推荐的3千余种最新出版的“读书节书目”中选购,也可以在图书馆主页的“读者荐购”栏目中直接推荐心仪的图书。荐购图书在422日——24日书展活动期间陈列,由荐购师生按73%的折扣率预购后,即可带走,提前享受阅读的快乐。除了师生在活动前期推荐的图书,现场也可预购,享受同等待遇。活动期间共有18个部门的205位师生荐购了389册图书。以“打开阅读之门,书香浸润寝室”为宗旨的十佳书香寝室大赛,今年是第二次举办。借助各学院团委的配合,活动受到同学的热烈响应,有近百个宿舍加入角逐。在对图书借阅量、进入图书馆次数的数据统计分析中,我们欣喜地看到了一批读书达人。杭商院15508室的 “泡馆达人”王夏芳,在217天中入馆580次!这些数字都是系统根据入馆刷卡记录自动生成的,这样的一个数字在旁人眼里近乎奇迹,但对于王夏芳来说只是一个个快乐阅读日子的堆积。除了进图书馆次数惊人,王夏芳借书卡上借阅的数量也破纪录,217天中共借阅图书达到178册,是名符其实的阅读之星。所谓书香寝室,顾名思义就是指充满了书卷味道的寝室。此次大赛正是对大学生阅读的一番考量,书盈四壁,经纶满腹。在整个“十佳书香寝室”评比大赛活动中,评委老师感受到了同学们细细镌刻小“家”,徜徉于书海中的浓浓书香氛围。

读书节活动是我们一直在积极介入的一项阅读推广长效工程, 希望今后有更多的部门和学院加入进来,实现跨部门、夸学院融合,使阅读真正融入师生的心灵深处。让师生在美丽、温馨的书香校园中体验商大的浓醇学风,在博览群书的过程中畅享阅读的乐趣。

       

 

“金庸小说与文化”讲座互动现场   

 

“经典诗文我朗诵”大赛选手风采

 “你挑书我买单”书展

 数字资源展示与现场咨询

 王勇博士谈古典音乐欣赏

 

我和汉服有场约会

十佳书香寝室风采之一